Еврейская конфедерация Украины призвала расследовать инцидент с использованием антисемитского лозунга

На Марше Нации в Киеве 14 октября один из участников призвал «быть Украине без проклятых жидов и москалей». Антисемитский лозунг возмутил представителей Еврейской конфедерации страны, которые обратилась по этому поводу в полицию и Минобороны.

Фраза якобы принадлежит грузинскому экс-общественному деятелю Кахаберу Кардаве, который при этом был одет в форму украинских военных. Об этом сообщает пресс-служба Еврейской конфедерации Украины (ЕКУ).

«Считаем, что подобного рода правонарушение подпадает под действие Закона о предотвращении и противодействии антисемитизму, принятого Верховной Радой. Международно признанное определение антисемитизма, принятое Украиной, дает правоохранительным органам основание признать публичное высказывание Кардавы разжигающим межнациональную ненависть и привлечь правонарушителя к ответственности в соответствии с законом», – говорится в заявлении.

В ЕКУ подчеркнули, что слова Кардавы прозвучали в период сразу после выхода статьи бывшего президента России Дмитрия Медведева. Напомним, что в ней он затронул происхождение украинского лидера Владимира Зеленского, намекнув: «нынешний президент этой измученной страны – человек определенных этнических корней».

Представители Еврейской конфедерации Украины призвали политиков и общественных деятелей не прибегать в своих высказываниях к антисемитской и ксенофобской риторике. Ведь она, напомнили они, может быть использована как инструмент влияния на общественные настроения.

«Решительно выступаем за пресечение любых проявлений антисемитизма и ненависти к представителям других национальностей, населяющих Украину», – подытожили в ЕКУ.

Что произошло на мероприятии в Киеве

Марш Нации в столице прошел на День защитника Украины 14 октября. Еще во время подготовки один из его участников выкрикнул фразу: «За украинскую Украину без проклятых жидов и москалей», что попало на камеры.

В Telegram-канале Объединенной еврейской общины Украины (ОЕОУ) было опубликовано соответствующее видео. По нему понятно, что слова прозвучали из уст мужчины, одетого в форму Вооруженных сил Украины нового образца.

В ОЕОУ предупредили, что собираются обратиться по этому поводу в Найполицию Киева, чтобы правоохранители начали расследование правонарушения по ст. 161 УК Украины.

«Так как высказывание является проявлением антисемитизма. Также мы направим обращение в Министерство обороны», – пояснили в организации.

Позже там идентифицировали личность человека, который произнес лозунг. По их данным, это бывший грузинский общественный деятель Кахабер Кардава.

«Надеемся, что это упростит работу правоохранительным органам и Министерству обороны по привлечению Кардавы к ответственности», – добавили в публикации ОЕОУ.

Досье: Кахабер Кардава Эльвардович значится членом наблюдательного совета международной ассоциации «Институт Национальной Политики». Грузинский общественный деятель, выступал в Грузии против российского влияния на страну. Офицер грузинских Вооруженных сил, принимал участие в трех вооруженных конфликтах. Имеет юридическое образование, 8 лет работал в адвокатуре. В 2014-м приехал в Украину защищать ее целостность в рядах ВСУ. Награжден украинскими властями государственными наградами.

Как сообщал OBOZREVATEL, основным организатором Марша Нации в столице, на который пришло более 20 тысяч участников, стал Национальный корпус. Также к мероприятию присоединились представители ВО «Свобода», «Правого сектора» и другие ветеранские, националистические организации.

Источник: www.obozrevatel.com