Эстония официально обязалась поддерживать вступление Украины в ЕС. Таких стран уже четыре

Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Эстонии Кая Каллас подписали совместное заявление по приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В документе, как отмечают в Офисе президента, выражена готовность Эстонии поддержать вступление Украины в Евросоюз, а также способствовать стране в достижении критериев членства.

«Украина всегда в сердце эстонского народа. И мы всегда максимально стараемся поддержать Украину на всех возможных площадках – это Европейский Союз, НАТО, ООН», – подчеркнула Каллас. 

8 мая президент Латвии Егилс Левитс также подписал декларацию о европейской перспективе Украины. Ранее аналогичные декларации подписали главы Литвы и Польши.

  • Ранее посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас говорил, что Украина может быть объявлена страной-кандидатом на вступление в Европейский союз уже в 2027 году. 
  • В марте премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина в течение 5-10 лет хочет стать членом ЕС. Принципиальных преград для этого он не видит.
  • По опросу Центра Разумкова, вступление Украины в ЕС поддержали бы 80% украинцев, которые намерены прийти на соответствующий референдум.

Источник: news.liga.net