Экс-замглавы Генштаба: Прогулки в Украину для россиян не будет, а на войну Путин не пойдет

Бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант в отставке Игорь Романенко убежден, что украинская армия сможет остановить наступление россиян из оккупированного Крыма. Это для них не будет «прогулкой», а обернется «кровавой войной», что не выгодно президенту РФ Владимиру Путину. Об этом Романенко сказал в эфире телеканала Дом.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его мнению, Путин готовит «как всегда, очень циничный сценарий», который заключается в том, чтобы обвинить Украину в обстреле мирного населения и инфраструктуры и «в ответ осуществить защиту граждан России в ОРДЛО».

Кроме того, Романенко считает, что россияне действительно готовят вторжение в Херсонскую область с целью захвата Каховского водозабора, но «прогулкой» для них это не будет.

«Прогулкой это им аж никак не обойдется. Они готовятся к такому варианту, у них есть такие планы. Отрабатывается возможность десантирования и воздушного и морского, и применение всех видов вооружения. В Крыму российский военный потенциал с 2014 года вырос ориентировочно в три раза», – сказал генерал.

При этом, по его словам, оккупантам потребуется около года, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру плотины.

На вопрос, есть ли у Украины силы и средства для того, чтобы остановить российские войска, Романенко ответил: «Остановить – да, а вот чтобы отстоять окончательно, потенциалы в общем-то несоизмеримы. Но мы будем надеяться, что у нас уже совсем другая армия, силовые структуры… Поэтому не будет прогулки. Это будет очень кровавая война, если они решатся на что-то широкомасштабное».

Эксперт убежден, что на этот «самый крайний вариант» Путин пока не решается. «Но войска готовит для этого, оказывает давление, прежде всего военное, на наше военно-политическое руководство», – сказал он.

Романенко также напомнил, что США четко дали понять России, что их отношение к ситуации — «не просто обеспокоенность». Американские войска в Европе, отметил он, повысили уровень наблюдения армии. Кроме того, сказал генерал, в начале мая готовятся масштабные учения НАТО в Европе Defender Europe 2021.

По его словам, войска РФ, судя по тому, как осуществляется наращивание сил, «будут готовы через неделю-две».

«У них в сентябре выборы в Думу, поэтому нужна маленькая, но победоносная война. Но если она будет кровавая — это как раз не тот вариант, который хотелось бы ему (Путину, – ред.) осуществить. Нам не нужно ни то, ни другое, мы стоим за дипломатический подход», – сказал Романенко.

Он заверил, что Украина готовится к самым разным сценариям, «включая самый тяжелый».

  • 30 марта 2021-го главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В сети появились видео и фото переброски эшелонов и колонн техники в Крым и другие регионы. В Пентагоне выразили опасения.
  • Глава Пентагона позвонил в Киев и пообещал, что США «не оставят ее и не допустят агрессии России».
  • В Кремле заявили, что «никого не должно беспокоить», как и почему Россия перемещает войска на своей территории.
  • Экс-командующий войсками США в Европе Фредерик «Бен» Ходжес заявил, что о реальной подготовке российских войск к вторжению в Украину можно будет говорить, если около границ они развернут военные госпитали. Это будет индикатором того, что Кремль готовится к серьезным боям.

Читайте также: Арестович видит три причины эскалации российской агрессии на Донбассе

Источник: news.liga.net