Джонсон и Шольц: Путину спуску не дадим, Украине оружием поможем, русский газ – в прошлом

Премьер-министр Британии Борис Джонсон и канцлер Германии Олаф Шольц после переговоров заявили на брифинге, что готовы к беспрецедентным шагам, чтобы избавить Европу от зависимости от российского газа, помочь Украине отразить российскую агрессию и привлечь верхушку РФ к ответственности за военные преступления.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Джонсон и Шольц заявили, что испытывают ужас от сообщений о военных преступлениях, которые совершают российские оккупанты в Украине, и ни в коем случае не допустят, чтобы эти преступления остались «незамеченными и безнаказанными», включая ответственность высшего руководства России.

Оба лидера подчеркнули действенность общего пакета санкций, которые ввели против России развитые страны, так как эти санкции отрезают Кремль от высоких технологий и лишают его возможности продолжать производство современных видов вооружений.

В то же время, сказал Джонсон, Британия намерена продолжать направлять для Украины столько вооружений, сколько будет необходимо, включая уже зарекомендовавшие себя противовоздушные системы Starstreak.

Канцлер, в свою очередь, заверил журналистов, что Германия будет «на максимуме доступных ей возможностей» поддерживать Украину поставками оружия.     

Джонсон подчеркнул, что Британия и Германия ясно понимают необходимость полностью избавить Европейский континент от зависимости от российских газовых поставок. 

«Мы, конечно, не можем с ходу перейти на чистую энергию, но и война Путина в Украине не закончится одномоментно», – сказал британский премьер.

Шольц заявил, что Германия намерена отказаться от поставок углеводородов из России «как можно быстрее» и для этого, в частности, намерена инвестировать значительные средства в инфраструктуру газовых терминалов в своих северных портах.

Источник: news.liga.net