Дуда призвал не вестись на шантаж Кремля по НАТО. И сравнил Россию с грабителем домов

Президент Польши Анджей Дуда призвал не поддаваться на ультиматумы Кремля о невступлении Украины в НАТО, сравнив Россию с грабителем домов. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Гуте с президентом Владимиром Зеленским и лидером Литвы Гитанасом Науседой.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению Дуды, либо президент России Владимир Путин находится в ситуации, когда нужно показать имперскую силу, либо же считает сейчас слабыми Запад и НАТО.

Президент Польши отметил, что историческая перспектива показывает: если соглашаться с ультиматумами государства с большим военным потенциалом – впоследствии будет большая агрессия и война.

«Мы должны посмотреть на историю. Мы не должны соглашаться на ультиматумы. На это должен быть серьезный ответ. Может быть и контрультиматум, чтобы попытаться успокоить сторону, которая хочет показать имперские амбиции», – сказал он.

Президент Польши также предложил рассмотреть ситуацию на жизненном примере, когда кто-то приходит к кому-то домой, начинает стучать в дверь, требовать деньги и говорить, что ворвется и нападет, если его требования не будут выполнены.

«Даже если вы немного откроете двери, чтобы дать деньги, все равно на вас нападут, заберутся в ваш дом или квартиру. Такого не должно быть. Думаю, все понимают эту ситуацию. Жизнь нас учит – никогда нельзя поддаваться таким ультиматумам», – объяснил Дуда.

Он надеется, что и США, и другие страны НАТО понимают – нельзя поддаваться на шантаж России.

  • По данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • РФ требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной. В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами».
  • Сегодня в Гуте проходит саммит лидеров Люблинского треугольника – Зеленского, Дуды и Науседы. В повестке – безопасность, угрозы со стороны РФ и общие вызовы. 

Источник: news.liga.net