Донецк, Украина: детям, которые родились в оккупации, хотят изменить »пустой» паспорт

В Верховной Раде хотят, чтобы дети, которые родились на временно неподконтрольных территориях Украины, получили паспорт с украинской пропиской, которая есть у их родителей. Соответствующий законопроект ожидает своего рассмотрения.

Какой механизм получения украинской прописки предлагают парламентарии, разбирался OBOZREVATEL.

Еще в 2016 году Государственную миграционную службу лишили полномочий вносить сведения о прописке граждан в паспортах. Эти полномочия передали объединенным территориальным общинам и органам регистрации. Следовательно, граждане на оккупированных территориях и дети, которые получают ID-карты, остались без прописки, поскольку на этих территориях не может быть органов регистрации – Украина не осуществляет там свой контроль.

В комментарии OBOZREVATEL одна из инициаторов документа, нардеп от «Слуги народа» Нелли Яковлева уверяет, что законопроект призван упростить доступ людей к различным услугам именно в Украине.

«Дети, проживающие на оккупированных территориях, имеют пустой паспорт, у них нет украинского места регистрации. Они сталкиваются с комплексом проблем – это касается доступа к образованию, к открытию банковских счетов. Даже когда они в общежитие устраиваются при поступлении в ВУЗы. На сегодняшний момент не существует механизма, чтобы дети, которые уже родились в оккупации, получили паспорт с той же пропиской, которая у их родителей. То есть, мы не можем сейчас написать Донецк – Украина, Луганск – Украина«, – подчеркнула Яковлева.

Документом предлагается, чтобы Государственная миграционная служба по месту обращения лица оформляла документы для жителей временно оккупированных территорий.

Обращаться можно будет за такими услугами:

  • Подтверждение гражданства Украины и других документов, удостоверяющих личность или ее специальный статус,

  • Вклеивание фотографии по достижению соответствующего возраста в паспорт лицам, которые имеют прописку на временно оккупированных территориях,

  • Внесение сведений о зарегистрированном месте проживания на временно оккупированной территории в соответствующие документы во время их оформления или обмена.

При внесении информации о месте проживания несовершеннолетних будут приниматься во внимание документы, подтверждающие право собственности на жилье такого лица или его законных представителей, или сведения о зарегистрированном месте жительства законных представителей, которые внесены в соответствующие документы.

Кроме того, отменяется справка, подтверждающая местонахождение граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории или переселились с нее (утверждена приказом МВД в 2014 году).

«Фактически, главная цель этого законопроекта позволяет создать механизм регистрации детей с временно оккупированных территорий, чтобы мы определили, что это украинские земли… Что касается порядка этой регистрации, то она осуществляется центральным органом государственной власти, который реализует госполитику в сфере миграции. А сам механизм после принятия законопроекта будет определяться Кабмином на нормативном уровне», – добавила Яковлева.

В профильном министерстве еще изучают законопроект и пока комментариев не дают.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Пресс-секретарь главы страны-агрессора Дмитрий Песков заявил, что Россия выдает жителям временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей свои паспорта, потому что там якобы «живут этнические русские».

  • Вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что жители Донбасса с российскими паспортами после деоккупации смогут остаться на этих территориях, но будут считаться иностранцами.

Источник: www.obozrevatel.com