Дело Укрэксимбанка. В Раде требуют уволить главу правления и членов набсовета банка

Народные депутаты из фракций Европейская солидарность, Батькивщина и Голос требуют досрочного прекращения полномочий председателя правления Укрэксимбанка Евгения Мецгера и членов наблюдательного совета. Об этом сообщается на сайте ЕС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Депутаты зарегистрировали соответствующий проект постановления в Верховной Раде.

Фракция Слуга народа резко осудила нападение на журналистов программы «Схемы» со стороны работников Укрэксимбанка и заявила, что все причастные должны понести наказание в соответствии с законодательством.

«В связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, которое проявилось во время препятствования законной профессиональной деятельности журналистов 4 октября, обратиться в Кабинет министров Украины относительно безотлагательного рассмотрения в установленном законодательством порядке вопроса досрочного прекращения полномочий председателя правления Укрэксимбанка Мецгера Евгения», – говорится в проекте постановления, подготовленном нардепами ЕС, Батькивщины и Голоса.

Нардепы трех фракций также требуют от Кабмина и Нацбанка инициировать и рассмотреть в установленном порядке досрочное прекращение полномочий всех членов набсовета Укрэксимбанка.

В проекте постановления также содержится требование к Кабмину обеспечить органами Нацполиции полное, объективное и оперативное расследование уголовного дела, открытого против Мецгера.

  • 4 октября 2021-го журналисты «Схем» сообщили, что на заранее запланированном интервью задали вопрос главе правления Укрэксимбанка Евгению Мецгеру, который ему «не понравился». Охранники попытались остановить запись на одной из камер, «скрутили» оператора, отобрали у него флешку с видео и вынесли всю технику из кабинета. По словам журналистов, против оператора применили физическую силу.
  • В банке заявили, что журналисты задавали вопросы, которых не было в направленном в пресс-службу перечне. Полиция открыла дело о нападении на журналистов. Журналисты восстановили удаленное работниками банка видео – там есть запись нападения.
  • После публикации восстановленного видео набсовет Укрэксимбанка выразил обеспокоенность, ранее они заявляли о «провокации» со стороны «Схем».
  • Офис президента Владимира Зеленского выступил за отстранение Мецгера. После этого Мецгер написал заявление и сложил полномочия на время расследования.

Источник: news.liga.net