Дело Порошенко построили на Википедии, власти хотят устранить главного оппонента: блиц с Гончаренко

Дело пятого президента Украины Петра Порошенко не имеет ни экономической, ни криминальной основы. Это «юридический трэш» с цитатами из Википедии и YouTube, попытка избавиться от главного политического оппонента власти.

Когда главу государства, который вел войну со страной-агрессором Россией, обвиняют в государственной измене, это наносит ущерб имиджу Украины в мире. Такие заявления в эфире телеканала OBOZREVATEL сделал народный депутат Украины от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. Далее приводим его пряму речь (чтобы посмотреть полную версию видео, доскролльте до конца этой публикации).

Есть специальная процедура привлечения к ответственности народных депутатов. Только действующий генеральный прокурор или исполняющий обязанности может подписать соответствующее подозрение. Но когда подозрение Порошенко выписывает пятый заместитель Симоненко, делая это, когда Венедиктова на сутки ушла в отпуск, это выглядит так, что она не хотела подписывать это подозрение, понимая, что это юридический трэш.

Мне кажется, что они пытаются взять измором людей. Тысячи людей встречали Петра Порошенко в аэропорту в Жулянах, тысячи были под Печерским судом. Они стояли под снегом, под дождем при температуре 0 градусов. Но в конце концов 5 часов в совещательной комнате окончились ничем.

Почему так тянут время? Не знаю. Моя версия: власти хотели арестовать Порошенко. Хотели это сделать в аэропорту. Не зря у него забрали паспорт, когда он проходил паспортный контроль. А потом тянули время в суде, потому что хотели, чтобы люди разошлись. Когда они увидели, что люди даже на 11 вечера не разошлись, решили перенести заседание на среду.

[…] Не надо Путину заглядывать в глаза. Загляните в глаза своим гражданам. Это совершенно сознательные люди. Только по зову сердца можно стоять с 6 утра до 23 часов на морозе, под снегом. Почему они это делают, я хорошо понимаю. Потому что есть власть и есть самый большой оппонент власти. Когда в таких условиях пытаются закрыть такого оппонента…

Не может быть тихого процесса над лидером парламентской политической партии, крупнейшим оппонентом власти. Тем более когда обвиняется действующий на тот момент президент государства в государственной измене.

Экономики там вообще нет. И, к слову, коррупции тоже. В этом деле нет ни слова о коррупции. А мотив Порошенко описывается прокуратурой таким образом: он, имея мотив повысить свой политический рейтинг, не хотел допустить веерных отключений электроэнергии в государстве.

Мне кажется, любой политик не хочет, чтобы в его государстве были веерные отключения и каждый политик заботится о своем рейтинге, это абсолютно нормально. И не всегда это преступное намерение, как думает прокуратура.

Речь идет о 2014-2015 годах. Самая большая угроза была именно тогда. Большая часть украинского энергобаланса, выработка электроэнергии, это теплоэлектростанции, работающие на угле. В тот момент они работали на антрацитовом угле.

Антрацитовый уголь добывается на шахтах, которые почти полностью находятся под контролем российских боевиков, армии, наемников, то есть на оккупированной части Донбасса.

Поэтому страна оказалась в кризисной ситуации, когда ТЭС не могли работать на других углях, а этого угля не было. В конце 2014 года – в 2015 годах усилиями тогдашней власти ТЭС были переориентированы. Они начали работать на так называемых энергетических углях, которые в Украине есть и добываются.

В деле 9 томов. В подозрении цитаты из Википедии, ссылки на YouTube. Так можно было и 129 томов сделать.

Мы понимаем, насколько это серьезное обвинение и насколько железобетонными доказательствами оно должно быть обосновано. Я сидел и слушал прокуроров: «В неизвестное время, в неизвестном месте неизвестные лица о чем-то договорились. В неизвестное время, в неизвестном месте неизвестные лица пошли это выполнять». И так 31 раз. Простите, это серьезные документы?

Все граждане равны перед законом. Но когда преследуется оппозиция, которая имеет очень серьезную поддержку в обществе, вы должны доказать, что это не выборочное правосудие, что это не потому, что вам не нравится наша политическая позиция.

Такие обвинения разрушают государство в целом. Представьте, как сейчас выглядит Украина в глазах любого – иностранных партнеров, других стран? Президент, который вел войну с Путиным, оказывается, государственный предатель? Вы думаете, это что-то добавляет Украине как государству? Мне сложно представить это.

Источник: www.obozrevatel.com