Данилюк про офшорный скандал: президент должен выйти и объяснить ситуацию украинцам

Президент Владимир Зеленский должен выступить с заявлением по поводу скандала, который возник после публикации «The Pandora Papers» – архива документов о возможной причастности мировых лидеров к оффшорным схемам. Там обнародована информация о причастности украинского президента у ряду офшоров.

Об этом заявил экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и бывший министр финансов Александр Данилюк в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» в пятницу, 8 октября. По мнению Данилюка, президент должен быть максимально откровенным (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Экс-секретарь СНБО подчеркнул, что не хотел бы, чтобы Украина попала в скандал.


«Как вы знаете я занимался национализацией Приватбанка, откуда 5,5 млрд долларов было украдено. Я бы очень не хотел, чтобы мы «вляпались» в этот скандал. Поэтому президент должен быть максимально откровенным и всем нам объяснить и доказать, что он к этому не имеет никакого отношения «, – отметил Данилюк.

Политик подчеркнул: офшоры – это не нормально, особенно для чиновников.

«Это абсолютно не нормально, особенно, когда путают понятия, что офшоры используют для защиты инвестиций. Нет. Офшоры нужны для того, чтобы не платить налоги. Инвестиции защищают через страны, где есть доверие к судебной и правоохранительной системам. Это Великобритания, Германия, Голландия, США», – отметил Данилюк.

Напомним: международная группа журналистов-расследователей – ICIJ – опубликовала архив документов о причастности мировых лидеров к офшорным схемам. Речь идет о более 100 миллиардерах, 400 должностных лицах и 35 мировых лидерах.

Как говорится в расследовании, вместе с коллегами по «Студии Квартал 95» Зеленский якобы владел сетью офшорных компаний, связанных с их бизнесом. На них записана недвижимость в Великобритании. После публикации материалов глава государства попал на первые полосы мировых СМИ.

https://youtube.com/watch?v=N6JD31DU6sg%3Fstart%3D9345

Как сообщал OBOZREVATEL, в расследовании также говорится о том, что нардеп Александрович Герега владел офшорными компаниями, связанными с сетью магазинов «Эпицентр К». Они размещались в временно оккупированном Россией Крыму.

Источник: www.obozrevatel.com