Данилов резко ответил немецкому депутату по мигрантам из Беларуси: Берите их к себе домой

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов предложил депутатам парламента Германии «взять к себе домой» нелегальных мигрантов, которые с территории Беларуси пытаются попасть в Евросоюз. Так он ответил эксперту по иностранным делам Социал-демократической партии в Бундестаге Нильсу Шмиду, который предложил направлять мигрантов в Украину, так как ЕС якобы не может «просто открывать границы и впускать людей».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Данилов сказал, что на заседании СНБО рассмотрели сегодняшнее заявление Шмида.

«У нас есть предложение к социал-демократам взять к себе домой по два, по три, по пять, скажем так. Если мало места – в Бундестаге у них там есть кабинеты. Пусть они берут их к себе и пусть они там находятся. С какого перепугу мы должны их брать к себе, если немцы о них должны заботиться? Очень странно, когда нам немцы начинают рассказывать, что нам по этому поводу делать. Такое предложение прозвучало именно социал-демократам, я не шучу», – сказал секретарь СНБО.

Сегодня эксперт по иностранным делам Социал-демократической партии в Бундестаге Нильc Шмид предложил направлять в Украину нелегальных мигрантов, которых режим в Беларуси пытается гнать в Евросоюз через свою границу. Как выразился депутат, нелегалам «нужно предоставить контролируемый путь» в ЕС, однако для этого якобы необходимо участие третьей страны.

Отвечая на вопрос, почему именно Украина, а не какая-то из стран ЕС, Шмид заявил, что таким образом Брюссель «сможет показать беженцам, что они не попадут автоматически в Евросоюз». 

  • 8 ноября большая группа мигрантов собралась в Беларуси у границы с Польшей и пыталась массово ее перейти. Польша привела войска в боевую готовность, созывает силы теробороны и не исключает эскалации с жертвами.
  • Польские военные отбили одну из попыток прорыва границы, однако беларуские силовики привели к границе новых мигрантов, те повалили часть колючей проволоки и начали скандировать: «Германия». Польские военные не пропускали мигрантов живым щитом. Нелегалы разбили палаточный лагерь на границе и жгут костры.
  • Президент Владимир Зеленский позвонил президенту Польши Анджею Дуде. Он высказал поддержку и рассказал о ситуации с безопасностью на украинско-беларусской границе и тех мерах, которые осуществляются и будут приниматься для ее надлежащей защиты.
  • Украина укрепляет границу с Беларусью и готова к провокациям, заявил сегодня первый замминистра внутренних дел Евгений Енин.

Источник: news.liga.net