CNN дали "причину" срыва встречи Зеленский-Бербок. ОП говорит – это российский нарратив

Вчера, 7 февраля, была отменена встреча министра иностранных дел Германии Анналены Бербок с президентом Украины Владимиром Зеленским. CNN, ссылаясь на свои «источники», сообщает, что встречи не было якобы из-за разногласий по оружию и Северному потоку-2. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк опроверг LIGA.net эту версию, назвав ее абсурдом и российским нарративом.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Бербок вчера сказала, что встречу с Зеленским отменили из-за изменений в графиках.

Однако журналист CNN Джейк Таппер, ссылаясь на «источник, близкий к украинскому правительству», сообщил, что встреча не состоялась якобы из-за нежелания Германии заявить об остановке Северного потока-2 в случае нового вторжения РФ в Украину и из-за отказа ФРГ в оружии для Украины.

Подоляк заявил, что сообщения со ссылкой на «анонимный источник» становятся все абсурднее, а «в погоне за сенсационностью очень легко встретить анонима, который просто лжет или сознательно распространяет какой-то российский нарратив».

Советник главы ОП подчеркнул, что представители Германии и весь Запад неоднократно говорили о том, что «газопровод не заработает», если будет эскалация. Вчера это было озвучено и в США на встрече Байдена и Шольца. Позиция Германии по поставкам или непоставкам оружия, отметил Подоляк, тоже публичная и неоднократно озвучивалась.

«Поэтому это совершенно ложный контекст – говорить, будто встреча сорвалась из-за отказа что-то сказать о Северном потоке-2 или об оружии. Такого априори быть не могло», – добавил он.

CNN дали "причину" срыва встречи Зеленский-Бербок. ОП говорит – это российский нарратив

  • Вчера Бербок была в Киеве. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после встречи с коллегой из Германии сказал, что вопрос поставок оружия обсуждался, и был найден «проект решения». Деталей министр не раскрыл.
  • Германия последовательно отказывается давать Украине оружие для защиты от российской агрессии и блокирует поставки Киеву вооружений через НАТО. Также ФРГ не разрешает Эстонии поставить Украине оружие немецкого производства, которое есть у Таллина.

Источник: news.liga.net