ЧВК Вагнера. ТСК озвучила промежуточный отчет: причастности Зеленского и Ермака не нашла

Временная следственная комиссия Верховной Рады (ТСК) не нашла доказательств причастности президента Владимира Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака к отсрочке спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера летом 2020-го. Об этом заявила глава ТСК, нардеп Слуги народа Марьяна Безуглая. Оглашение промежуточного итогоа ТСК происходит на фоне обещания журналистов Belligcat опубликовать свое расследование на этой неделе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В начале брифинга Безуглая сказала, что вместо «спецоперация» корректно использовать термин «активное разведмероприятие». Версию, которую рассказала нардеп, можно поделить на две части.

1. Разведмероприятие, сбор данных. Первая половина 2018 года – лето 2020-го.

По ее словам, с первой половины 2018 по лето 2020 года украинская разведка проводила разведмеропритие: документировала данные о наемниках российских ЧВК, которые могли участвовать в боях на Донбассе. Для этого сделали сайт, подобный сайту ЧВК Мар, а наемников вербовали якобы для охраны нефтяных объектов в Сирии и Ливане.

Безуглая говорит, что это мероприятие было завершено успешно: было идентифицировано 396 человек, которые представляли оперативный интерес, а также внедрено легенду, что «вербовщик» погиб в Сирии.

2. Специальное активное мероприятие, попытка выманить и задержать наемников. Июнь 2020-го.

По ее словам, летом 2020-го Главное управление разведки передало собранные о наемниках данные Службе безопасности Украины, после чего было предложено организовать «контролированное перемещение» 33 из 396 человек из России в страну, где их можно было бы задержать. Было принято решение о проведении специального активного мероприятия, иностранные спецслужбы к нему не привлекались, заверила нардеп.

Новый «вербовальщик» от украинских спецслужб начал вербовать наемников якобы на работу в Венесуэлу. Было разработано несколько сценариев выманивание по таким маршрутам:

— Москва-Стамбул. Задержание по механизму международного сотрудничество.

— Москва-Минск-Стамбул. Задержание по механизму международного сотрудничества.

— Москва-Минск. В случае задержания в Беларуси – привлечение по механизму международного сотрудничества.

— Посадка самолета в Украине по одному из сценариев: одному из пассажиров становится плохо, угроза теракта, принудительная посадка.

ТСК пришла к косвенному выводу, что это активное мероприятие было отложено с 25 июля на 30 июля 2020-го. ТСК не смогла точно установить, кто и на каком уровне в Украине принял решение об отсрочке.

По ее словам, ТСК не нашла подтверждений того, что Зеленский давал распоряжение ГУР отсрочить активное мероприятие. Также ТСК установила, что Ермак не имел полномочий давать такие распоряжения.

Новость дополняется…

Источник: news.liga.net