ЧП для некоторых областей и увеличение обороноспособности армии: главное из совещания Зеленского с руководителями фракций

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 22 февраля, провел совещание с представителями депутатских фракций и групп. Стало известно, что вопрос введения во всей стране военного положения не обсуждался. Однако «проговаривалось» введение такого режима в Донецкой и Луганской областях.

Заседание прошло на фоне признания Россией «независимости» так называемых республик «Л/ДНР», а также на фоне риска полномасштабной агрессии Кремля против Украины. Встреча началась в 19:00.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что лидеры фракций договорились о создании «оборонной коалиции» в парламенте.

«Нужно быть готовыми, но пока военное положение вводить не нужно до тех пор, пока не начнется открытая агрессия. Вопрос военного и особого положений в приграничных областях обговаривали более детально и возможно на эти решения пойдут, зависит от того как будет развиваться ситуация», – сказал Арахамия.

Как рассказал сопредседатель фракции ОПЗЖ Юрий Бойко, на совещании президент обсудил с политиками увеличение финансирования армии. Это могут сделать за счет увеличения ренты за газ.

Вместе с тем, по его словам, тема разрыва дипломатических отношений с РФ не поднималась во время этой встречи.

А лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко принес на встречу с президентом Владимиром Зеленским конкретный план для укрепления обороноспособности Украины.

«Мы не видим больше необходимости держать расстояние для нашей тяжелой техники и артиллерии. Мы должны увеличить возможности реагирования в случае продолжения агрессии против нашего государства», – сказал политик.

Напомним, 21 февраля глава РФ Владимир Путин признал «независимость» террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». Ранее подобные просьбы ему озвучили главы так называемых республик и нелегитимная Государственная дума России. Вопрос рассматривался на внеочередном заседании Совета безопасности РФ, во время которого произошли курьезные моменты, а саму встречу российского лидера с политиками назвали заранее срежиссированной и записанной.

Глава страны-агрессора также подписал соответствующие указы о «признании республик», позволяющие введение российских вооруженных сил на территорию Донбасса. Документы вступили в силу в тот же день.

Позже Путин выступил с обращением к россиянам, которое посвятил Украине. Он выражал угрозы украинскому государству и претензии НАТО.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские эксперты и обычные граждане поделились мнениями о «признании» Россией «Л/ДНР». Некоторые отметили, что в стратегической перспективе это решение якобы играет на руку Украине, вместе с тем предупредили, что стоит готовиться к сложному периоду.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что введение войск Российской Федерации на территорию Донбасса повлечет ужасные последствия не только для Украины, но и для всей Европы, всего мира. По ее словам, действия Москвы можно расценивать как предлог для войны.

В 4 утра по Киеву 22 февраля Совбез ООН провел срочное заседание из-за «признания» Россией «Л/ДНР». Представители многих стран отметили, что этим «Путин разорвал в клочья Минские договоренности».

Соединенные Штаты вместе с союзниками готовы ввести против России жесткие санкции. Они в первую очередь будут касаться финансовых ограничений для промышленности, а также отдельных граждан РФ.


Источник: www.obozrevatel.com