Будет риск безвизу, если "беларуские" мигранты пойдут в ЕС через Украину – глава ГМС

Безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом будет поставлен под риск, если ближневосточные мигранты пойдут из Беларуси в ЕС через украинскую территорию. Об этом заявила в интервью РБК-Украина глава Государственной миграционной службы Наталья Науменко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, ситуация с мигрантами на беларуско-польской границе несет двойной риск для Украины.

Во-первых, если они теоретически пойдут через Украину, это приведет к «сумасшедшей нагрузке на инфраструктуру», ведь в стране есть только три пункта содержания нелегальных мигрантов на 500-600 мест, объяснила глава ГМС.

Также она отметила, что цель мигрантов – не Украина, а перемещение в страны Европы.

«Существуют определенные риски, связанные с этой ситуацией, в частности это риск потери безвиза из-за наличия неконтролируемой миграции из Украины. Это же как раз одно из условий приостановления безвиза», – сказала Науменко.

По ее словам, Украина будет выполнять в такой ситуации обязательства по реадмиссии, однако «опять же будет возникать вопрос их размещения, идентификации и возвращения».

При этом Науменко считает нынешнюю обстановку на беларуско-польской границе шансом сделать выводы и «реальные шаги по нормальному обустройству границы», на которой во многих случаях нет ни демаркации, ни заборов, ни столбов.

  • С лета 2021-го режим диктатора Беларуси Александра Лукашенко пытается через Польшу и страны Балтии забросить в ЕС нелегалов из Ближнего Востока. Сообщалось, что есть угроза подобного сценария и на украинских границах.
  • Министр внутренних дел Денис Монастырский заявил: Украина за год должна построить нормальную границу с РФ и Беларусью. 
  • В декабре недалеко от границы с Беларусью проходили военные учения «Полесье» по сдерживанию нелегалов.

Источник: news.liga.net