Будапештский меморандум не содержит никаких гарантий для Украины, – Порошенко

Будапештский меморандум не содержит никаких гарантий для Украины и предусматривает только консультации сторон при участии всех подписавшихся, в том числе и России. Об этом сказал пятый президент, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко во время телемарафона в эфире «Прямого» и «5 канала».

«Первое поручение СНБО, чтобы МИД Украины связалось со всеми странами-гарантами Будапештского процесса, было сделано в марте 2014 года по созыву консультаций. Всего было инициировано 17 раз создание консультаций в рамках Будапештского меморандума. Ни одна из них не состоялась», – сообщил Порошенко.

«Ибо вместо слова «гарантии» там есть слово «заверение», «обеспокоенность» вместо гарантий. Вместо механизма санкций за невыполнение Будапештского меморандума – там механизм консультаций. Причем на консультациях должны присутствовать все пять стран-членов. А если одна из стран-членов – агрессор? Все семнадцать раз консультации не состоялись по одной причине – потому что Россия не приняла в них участия и дальше участия в этом принимать не собирается. Меморандум – это памятная записка, не имеющая под собой никаких эффективных шагов», – отмечает пятый президент.

«И сегодня, когда толкают на Будапештский меморандум, это выглядит так, будто вы собираетесь остановить агрессора обращением к его гарантиям. Он нарушил эти гарантии тогда, когда ворвался на украинскую территорию. И мы можем сколько угодно обращаться в меморандум, но это не может быть альтернативой ни Минску, ни дорогой в мир», – констатирует Петр Порошенко.

«Что есть альтернатива? Армия. Вооруженные силы Украины, которые мы создали с 2014 года. Мы с вами, уважаемые граждане Украины», – отмечает Порошенко.

«Мы благодарим военнослужащих, волонтеров, добровольцев. Мы благодарим наших солдат, сержантов, офицеров, генералов, адмиралов, которые сделали чудо, потому что гарантом суверенитета территориальной целостности и независимости Украины является армия», – убежден Порошенко.

«И вторым наиболее эффективным гарантом является НАТО. Потому что 5-я статья НАТО предусматривает абсолютно четкий протокол, процедуру, которую мы делаем в случае агрессии против страны-члена Альянса. И сейчас мы расплачиваемся за абсолютную безответственность многовекторности, которую исповедовали многие разрушавшие политики, которые разрушили обороноспособность государства. Мы могли быть членом НАТО еще в 2004-2008 году», – резюмирует лидер партии.

Источник: www.obozrevatel.com