Британский МИД – о рейсах в Черном море: корабли продолжат проходы украинскими водами

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что британские корабли продолжат осуществлять проходы украинскими водами вблизи Крыма. Таким образом министр прокомментировал недавний инцидент с эсминцем Defender.

Об этом глава британского внешнеполитического ведомства сказал, выступая в комитете по иностранным делам Палаты общин парламента королевства.

«Эсминец Defender выбирал самый короткий и прямой маршрут. Это международно признанный транспортный маршрут. Согласно международному праву, мы имеем полное право осуществлять мирный проход украинскими территориальными водами. Это то, что мы будем делать и в дальнейшем», – сказал Рааб.

При этом министр подчеркнул, что полностью поддерживает действия экипажа Defender.

Напомним, 23 июня британский эсминец Defender прошел возле берегов оккупированного Крыма.

После того как Россия объявила о «нарушении» ее государственных границ, в Министерстве обороны Великобритании заявили, что корабль Королевских ВМС совершал обычный транзит из Одессы в Грузию через Черное море и двигался по международно признанному коридору.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • по данным российского Минобороны, военные РФ 23 июня якобы открыли предупредительный огонь по курсу эсминца Defender Великобритании. В РФ заверили, что корабль вошел в их территориальные воды в Черном море в районе мыса Фиолент оккупированного Крыма.

  • В ответ в Министерстве обороны Великобритании заявили, что российские военные не проводили предупредительные выстрелы в сторону Defender.

  • Расследователи продемонстрировали кадры с эсминца Defender, когда военные РФ якобы обстреляли его у берегов Крыма.

Источник: www.obozrevatel.com