Боррель – Зеленскому: Евросоюз не благотворительная организация и не банкомат

Жозеп Боррель напомнил, что цель ЕС – помочь украинцам в реформировании страны

Европейский союз не является благотворительной организацией или банкоматом для Украины. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своей статье на сайте представительства ЕС в Украине.

Он отметил, что с 2014 года, когда было подписано соглашение об ассоциации, Украина получила от Евросоюза 14 млрд евро – это беспрецедентный уровень поддержки. С 2007 года Европейский инвестиционный банк профинансировал 43 проекта в Украине на сумму в 6,45 млрд евро.

«В то же время должно быть сделано много работы вместе… Как я уже сказал президенту, ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом; лучшим способом поддержать Украину для нас – это помочь в реформировании страны. Но только украинцы собственноручно могут воплотить эти реформы», – заявил Боррель.

Он подчеркнул, что не все трудности в Украине связаны с COVID-19.

«По мнению многих обозревателей, в последнее время темпы реформ замедлились, в частности выполнение обязательств в рамках Соглашения об ассоциации. Смена правительства в начале марта и увольнения реформаторов стали тревожными сигналами о готовности противостоять коррупционным интересам», – написал главный дипломат ЕС. 

  • 22 сентября Боррель впервые посетил Киев, он встретился с президентом Владимиром Зеленским, главой МИД Дмитрием Кулебой и министром обороны Андреем Тараном.

Читайте также: ЦПК рассказал главному дипломату ЕС о «проколомойских» и «пророссийских» силах в Раде

Источник: news.liga.net