Блинкен – о выполнении »Минска»: Украина предпринимает шаги, РФ – не делает почти ничего

Украина предпринимает шаги в выполнении Минских соглашений. В то же время Россия заметных движений в этом направлении почти не предпринимает.

Такое заявление государственный секретарь США Энтони Блинкен сделал 19 января в интервью «Голосу Америки», которое транслировал телеканал «Украина 24». Также, по его словам, пока не видно, чтобы Москва умерила свои агрессивные намерения.

«Мы не видим доказательств, что Россия отказалась от своих планов (вторжения). На встрече с министром иностранных дел Лавровым мы подробно обсудим это… Россия почти ничего не выполнила из своих обязательств по Минским соглашениям. Главный вопрос – хотят ли они что-либо делать», – сказал госсекретарь, добавив, что Украина в свою очередь выполняет шаги в рамках «Минска».

Блинкен пояснил, что США дали России выбор – дипломатия или конфликт. Он отметил, что есть три пути, по которым Вашингтон будет двигаться в случае полномасштабного вторжения в Украину: мощные экономические санкции, военная помощь Киеву и усиление обороны на восточном фланге НАТО.

Глава Госдепа добавил, что Вашингтон готов всячески способствовать реализации Минских соглашений, но необходимости присоединяться к этому формату он не видит. В то же время США готовы поддерживать Францию и Германию в «нормандском формате».

Также Блинкен высказался о реформах в Украине и расследовании против пятого президента Украины и лидера партии «Европейская Солидарность» Петра Порошенко.

Он подчеркнул, что беседовал недавно с украинским президентом Владимиром Зеленском и видит, что судебная реформа активизировалась. «Он идет по пути реформ», – сказал госсекретарь о главе государства.

«Важно, чтобы в любом судебном процессе все было законно и одинаковые условия для всех. Украинцы должны выступить перед российской угрозой совместно, не раскалывая страну», – подчеркнул Блинкен касательно расследования против Порошенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, Блинкен прибыл в Украину 19 января. Он встретился с руководством страны и сделал несколько заявлений, в основном касательно российской агрессии.


Источник: www.obozrevatel.com