Блинкен назвал обстрелы на Донбассе частью российского сценария

Блинкен заявил, что ситуация в Украине должна иметь значение для всех в мире, поскольку РФ оспаривает принципы международного порядка.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что обстрелы Украины, фиксируемые в течение последних 48 часов, это часть российского сценария, который уже действует и направлен на создание ложных провокаций для начала агрессии РФ против Украины Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Даже несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы прояснить, что существует дипломатический путь, что различия должны быть решены через диалог, через дипломатию, мы глубоко обеспокоены, что это не тот путь, который Россия избрала. Все что мы видели, включая то, что вы описали за последние 48 часов, это часть сценария, который уже действует — создание ложных провокаций, чтобы потом на них был ответ, на эти провокации, и потом в конце-концов совершение новой агрессии против Украины», — отметил Блинкен.

По его словам, что Россия заявила об отводе войск от границы, но этого не произошло.

«Мы остаемся полностью подготовленными с нашими коллегами участвовать в дипломатии, но мы должны быть проинформированы историей. Вы упомянули 2014 год, я также хочу упомянуть 2008 в Грузии. И мы также должны быть проинформированы фактами, и факты говорят о том, что несмотря на то, что Россия сказала в последние дни об отводе войск от границы, этого не произошло. Наоборот — мы видим дополнительные войска, которые подходят к границе», — сказал Блинкен.

Он отметил, что ситуация в Украине должна иметь значение для всех в мире, поскольку РФ оспаривает принципы международного порядка.

«На кону, во-первых, жизни и благополучие украинцев, но также большие принципы, которые находятся в основе всего международного порядка, установленного после двух мировых войн и холодной войны. Принципы, необходимые для подержания мира и безопасности, и эти принципы прямо сейчас оспариваются Россией в Украине — принципы, что нельзя менять границы другой страны силой, принципы, что нельзя диктовать другой стране ее выбор, решения, политику, включая с кем вступать в союз», — заявил Блинкен.

Он подчеркнул, что США вместе с партнерами продолжат делать все возможное для Украины.

Ранее Блинкен озвучил сценарий нападения на Украину.

Новый анонс вторжения. Запад говорит о провокациях

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Обострение на Донбассе

СМИ сообщают о мощном взрыве в центре Донецка

Путин поручил дать денег эвакуированным из ОРДЛО

Военные обратились к жителям ОРДЛО из-за эвакуации

«ДНР» и «ЛНР» отказались от внеочередной встречи ТКГ

При обстреле на Донбассе ранен военный

Источник: korrespondent.net