Байден и Джонсон обсудили риск агрессии РФ и заявили об »окне» для дипломатии. Что это значит для Украины

Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели переговоры на фоне риска агрессии РФ против Украины. Политики заявили, что несмотря на заявления о неизбежном вторжении, «решающее окно» для дипломатии все еще остается.

Также в разговоре двух лидеров говорилось, что Россия должна отступить от своих угроз в отношении Украины и провести деэскалацию на границе. Об этом сообщает пресс-служба британского премьера.

Лидеры США и Британии подчеркнули, что любое дальнейшее вторжение в Украину приведет к затяжному кризису для России с далеко идущими последствиями как для самой РФ, так и для всего мира.

Кроме того, Байден и Джонсон отметили, что западные союзники должны сохранять единство перед лицом угроз со стороны РФ, включая введение значительного пакета санкций в случае эскалации российской агрессии.

Во время телефонного разговора политики подтвердили необходимость того, чтобы европейские страны уменьшили свою зависимость от российского газа. Даунинг-стрит отмечает, что именно этот шаг больше, чем любой другой, нанесет удар по стратегическим интересам России.

Как пишет Daily Mail, ранее Джонсон сравнивал европейские государства с «наркоманами» и призвал их прекратить зависимость от импорта российского газа. На Даунинг-стрит сообщают, что премьер-министр собирается совершить еще одну поездку в Европу в конце этой недели. Ее цель будет заключаться исключительно в наращивании дипломатических связей, так как Британия уверена, что только такой путь сможет разрядить напряженность и снизить градус противостояния с Россией.

Британский премьер также заявил, что «мир должен усвоить урок 2014 года». По его словам, тогда было сделано очень мало, чтобы отказаться от российского газа и нефти после агрессии на востоке Украины и аннексии Крыма.

«Я думаю, что всем европейским странам сейчас необходимо вывести «Северный поток» из кровотока. Вытащите эту подкожную капельную подачу российских углеводородов, которая поддерживает жизнь многих европейских экономик. Нам нужно найти альтернативные источники энергии… и подготовиться к очень, очень серьезным экономическим последствиям для России», – говорил ранее Джонсон.

Ранее Великобритания, США и Евросоюз предложили подготовить жесткие варианты санкций, включая лишение России иностранного капитала, ограничение в отношении газопровода «Северный поток-2» и нанесение ударов по банкам и олигархам, близким к Кремлю.

В то же время министр обороны Великобритании Бен Уоллес ранее выразил свое разочарование, предупредив, что в воздухе витает «дух Мюнхена». Он отметил, что Германия медлит с согласованием четкого пакета санкций в отношении России.

В свою очередь у Байдена заявили, что американские власти готовят списки представителей экономической элиты России для применения к ним санкций в случае военного вторжения в Украину. Ограничения могут коснуться в том числе людей из окружения главы Кремля Владимира Путина.

Однако, по словам спикера Белого дома Джен Псаки, в администрации президента США Джо Байдена пока не видят необходимости в немедленных санкциях против «Северного потока-2». Такую меру считают более эффективной лишь в качестве угрозы.

Накануне в Москве заявили, что готовы продолжать переговоры с Западом о проблемах безопасности, которые привели к нынешнему кризису. В очередной раз президент РФ Владимир Путин заверил, что у его страны нет планов вторжения в Украину в ближайшие дни.

Кроме того, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на встрече с Путиным, что Москва должна проводить больше переговоров с США и их союзниками, несмотря на отказ учитывать основные требования России по так называемым гарантиям безопасности.

Также Лавров сказал, что переговоры «не могут продолжаться бесконечно», но в то же время предложил расширить их на данном этапе. На вопрос Путина, есть ли смысл делать дипломатические усилия, Лавров ответил, что возможности для переговоров «далеко не исчерпаны», и предложил продолжить контакты с Западом.

Напомним, Великобритания направила в Украину уже несколько военных бортов с противотанковым оружием для оказания поддержки в условиях угрозы полномасштабной войны с Россией. Ранее Джонсон заявил, что не исключает возможности отправки самолетов-истребителей «Тайфун», а также военных кораблей для защиты Юго-Восточной Европы. По его словам, на такой шаг заставляют идти продолжающиеся агрессивные действия России по отношению к Украине.

Стоит отметить, что панические настроения о возможном полномасштабном вторжении российских войск в Украину за последние дни достигли критического уровня. Байден провел срочное совещание с лидерами стран НАТО и ЕС, после которого ряд государств призывали своих граждан как можно быстрее покинуть украинскую территорию. Более того, на фоне слухов иностранные издания даже стали называть дату наступления. О том, что происходит на самом деле и стоит ли украинцам паниковать, – читайте в материале.


Источник: www.obozrevatel.com