Арестович о визите Зеленского в США: Украина снялась с крючка минских соглашений

Минские соглашения не упоминаются в общей декларации президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена, это означает, что Украина «снялась с крючка минских соглашений», заявил в эфире программы «Право на власть» на телеканале 1+1 советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Арестовича, перед визитом Зеленского в США глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Украина никогда «не слезет с крючка» минских соглашений. «Этого крючка больше не существует», – уверен Арестович.

Он подчеркнул, что минские соглашения не упоминаются в общей декларации Зеленского и Байдена после встречи. «Снятие с повестки так называемого Минска американской администрацией – это большое поражение Путина и всего российского режима», – считает Арестович.

По его словам, Украина и США говорят о возможности модернизации или замены, или добавления стратегических вопросов к повестке минских соглашений, которые целиком ее изменят.

Также Арестович отметил как достижение визита Зеленского, что Украина приглашена на саммит лидеров демократических государств. По его словам, в новом противостоянии США и демократий с КНР и Россией Украина зачислена в лагерь демократий. «Не серая зона, не промежуточное звено между демократическими и авторитарными режимами, а в лагере демократий», – подчеркнул советник руководителя ОП.

В той же программе руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что замена минского формата или отказ от него не обсуждались, но рассматривался вопрос привлечения США к глобальному решению вопроса о безопасности Украины.

  • 31 августа 2021 года Зеленский прилетел в Вашингтон, провел много встреч, в том числе в Пентагоне и Министерстве энергетики США: результаты первого дня визита.
  • Было подписано соглашение о стратегических основах оборонного партнерства: документ.
  • Зеленский также предложил Байдену формат участия в переговорах по Донбассу, США будут думать об этом.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба уверен, что президенты «вывели отношения Украина-США на новый уровень».
  • Все главные новости и интересные моменты визита президента в США – в нашей хронике.

Источник: news.liga.net