Арестович о ситуации на Донбассе: Россия готовит нехороший сюрприз

Советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович считает, что новое обострение на Донбассе неизбежно и Россия готовит «нехороший сюрприз» в этом направлении.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24». Так, по словам Арестовича, переговоры по Донбассу идут очень вяло, а режим прекращения огня «подвешен на волоске».

«Главное условие – чтобы мы вступили в переговоры с представителями квазигосударственных структур, и тогда все подвинется. А мы не вступаем и не будем вступать. Поскольку ситуация практически зашла в тупик и остается попытка воспользоваться помощью США, то, возможно, это поможет, больше рассчитывать не на что. Но я на 100% уверен, что Россия готовит какой-то нехороший сюрприз, и это в том или ином варианте обернется обострением на фронте», – предупредил Арестович.

По его словам, сценариев развития ситуации много, начиная с того, что Москва добивается гибели военных на Донбассе и, как результата, давления на руководство Украины со стороны части общества.

Обострение на фронте может проявиться ближе к лету, рассказал Арестович. «Я считаю, что оно не просто возможно, оно практически неизбежно, рано или поздно. Кремль не оставит попыток продавить нас силой. Я не берусь назвать точную дату, хотя есть признаки, что может быть этой весной, ближе к лету».

Советник украинской делегации в ТКГ также считает, что Кремль уже принял решение в отношении Донбасса.

«Глядя на то, как россияне натягивают вожжи с ЕС, вот этот визит Борреля (Жозеп Боррель – представитель ЕС по внешней политике, – ред.), который закончился практически оскорблением европейского дипломата в лицо, и заявление Лаврова, что они не боятся разорвать отношения, – видно, что свой выбор они сделали. Этот выбор однозначно на обострение. Мы знаем все средства, которые они использовали за шесть лет, надо придумывать что-то новое», – сказал Арестович.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Алексей Арестович ответил на призыв пропагандистки Маргариты Симоньян забрать Донбасс в Россию. Напомним, последняя в конце января показала фото на фоне стелы «Донецк», а позднее на «интеграционном форуме» призвала «Россию-матушку забрать Донбасс».

Источник: www.obozrevatel.com