Арестович допустил, что Украина может изменить позицию по воде в Крым. В МИД ответили

Спикер украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе и советник главы Офиса президента Алексей Арестович допустил в интервью Телеграфу, что в случае «очень серьезных уступок» России Украина может изменить позицию по поставкам воды из Днепра во временно оккупированный Крым. Спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко в комментарии LIGA.net ответил: воду на полуостров пустят лишь после деоккупации.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Она (позиция Украины, – ред.) может измениться только с точки зрения очень серьезных уступок со стороны России, например, воду в Крым можно менять на полное выполнение минских соглашений, вывод войск с Донбасса, возвращение ОРДЛО на наших условиях. Теоретически мы могли бы на это пойти, но Россия готова выводить?» – сказал Арестович.

Однако Николенко заявил, что позиция Украины по этому вопросу остается неизменной: «Днепровская вода потечет в деоккупированный Крым».

Спикер МИД в очередной раз заявил, что проблема с водой в Крыму обострилась из-за милитаризации полуострова: чем больше воды РФ будет использовать для военных баз – тем меньше ее остается для гражданского населения.

«РФ как страна-оккупант должна полностью осознавать свою ответственность. Невыполнение Россией своих международно-правовых обязательств станет предметом обсуждения на инаугурационном саммите Крымской платформы», – добавил Николенко.

  • Украина систематично настаивает, что подача воды на полуостров возобновится только после его деоккупации. Иногда звучат и другие голоса.

Источник: news.liga.net