Антонов создает ударный беспилотник Горлиця-2 – его называют "украинским Bayraktar"

Конструкторы госпредприятия Антонов «в инициативном порядке» разрабатывают ударный/разведывательный дрон Горлиця-2. Его функционал, по словам авторов, будет в какой-то мере аналогичен турецкому Bayraktar TB2. О разработке рассказал АрмияInform начальник программ беспилотных авиакомплексов ГП Николай Воробьев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Еще в 2016-м Антонов показывал макет дрона Горлиця-1, а в 2017 году запустил его в первый демо-полет. В отличие от «Байрактара», Горлиця-2 имеет втрое меньшее время барражирования в воздухе (восемь часов вместо суток у турецкого дрона).

Воробьев сообщил, что ГП планирует производить основную платформу – фюзеляж, крылья, оперение, шасси, устанавливать туда двигатель АИ-450 от ГП Ивченко-Прогресс. В кооперации с другими предприятиями «оборонки» такая база будет оснащаться радиоэлектронным оборудованием.

Смотрите видео: Стартап Aevum показал крупнейший в мире дрон Ravn X для запуска спутников в космос

Сейчас идет разработка эскизного проекта, после чего его с тактико-техническими характеристиками покажут потенциальным заказчикам и инвесторам. Если тех заинтересует, проект переведут на этап подготовки рабочих чертежей и изготовления прототипов.

По данным разработчика, дрон весом до 300 кг будет способен нести до 65 кг полезной нагрузки и иметь 150 км тактического радиуса действия на высоте 1800-2400 м. Крейсерская скорость полета – 150-180 км/ч.

Для сравнения: максимальная взлетная масса Bayraktar TB2 – 650 кг, он может нести до 150 кг полезной нагрузки (включая 55 кг базовой аппаратуры разведки). Его потолок – 8200 м, а крейсерская скорость – 130 км/ч.

  • КБ «Луч» разрабатывает свой ударный дрон Сокол-300. Он сможет находиться в воздухе до пяти часов с высотами до 10-12 км, иметь боевой радиус действия до 150 км и нести до 300 кг полезной нагрузки.
  • В конце февраля 2021-го на Антонове заявили, что берутся за создание «тяжелого ударного дрона стратегического назначения».
  • ВСУ применили дроны Bayraktar и комплексы Javelin на учениях – также при штурме города.
  • Стратегические дроны НАТО наблюдают за ситуацией в Крыму и на Донбассе: треки полетов.
  • Британия сократит 10 000 военных из-за перехода на дроны и роботов.

Смотрите видео: Тяжелый ударный дрон Akinci с двигателями из Запорожья успешно отбомбил на тестах

Источник: news.liga.net