Американские катера могут пойти в Бердянск через Керченский пролив – командующий ВМС

Командование Военно-морских сил рассматривает вариант, при котором американские боевые катера Mark VI пойдут в Бердянск через Керченский пролив. Об этом сообщил командующий ВМС Алексей Неежпапа в интервью УНИАН.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Украина получит 12 таких катеров в следующем году. Технически есть два варианта, как их доставить в Азовское море – через Керченский пролив и по суше.

На вопрос, пойдут ли ВМС первым путем, Неежпапа ответил, что Украина должна «оставлять за собой право прохода наших кораблей через Керченский пролив».

Mark VI предназначен для прибрежной зоны и подходит для выполнения спецопераций.

«За счет небольшого размера они будут очень полезны в Азовском море. Дунай, лиманы – также место работы этих катеров», – сказал Неижпапа.

Читайте также: Пушки и ракеты: на переданных Украине катерах Island установят американское вооружение

Командующий добавил, что такой катер «может очень быстро доставить какой-нибудь небольшой резерв в ту или иную точку». Поэтому его будут использовать для доставки морской пехоты или установят на нем «небольшие противокорабельные комплексы».

  • 12 мая 2021 года Неижпапа заявил, что в случае полномасштабного вторжения в Украину Россия начнет наступление с воздуха и земли.
  • По словам Неижпапы, к 2024 году в состав ВМС Украины войдет корвет типа ADA, на котором будут размещены комплексы ПВО малой дальности и другие системы.
  • 17 декабря в ВМС сообщили, что к 2031 году хотят вывести из состава ведомства украинский флагманский корабль «Гетман Сагайдачный», которому 28 лет.

Источник: news.liga.net