Александр Левченко: Гибридная атака на ОБСЕ. Россия наступает – но выиграет ли?

Работа наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в оккупированных районах Донецкой области была заблокирована. Представители Миссии фактически не имеют достаточных гарантий безопасности для своей работы и оказались закрытыми в отелях в Донецке и в Горловке. Наблюдение ОБСЕ в оккупированных районах Луганской области продолжается.

В качестве причины оккупанты называют задержание украинскими бойцами в районе участка разведения у Золотого Луганской области вражеского разведчика, которое произошло еще 13 октября. Это был гражданин России 1978 года рождения, который воевал в структурах так называемой «ЛНР». Этот человек в составе группы других враждебных разведчиков, прикрываясь работами по разминированию и использовал символику Общего центра по контролю и координации (СЦКК). Задержанный не принадлежал и не мог принадлежать к СЦКК. Совместный центр был создан еще в 2014 году по механике Минского формата и его сторонами были Украина, Россия и ОБСЕ как посредник.

После того, как в 2017 российская сторона прекратила участие в СЦКК, Совместный центр фактически остается дисфункциональным. Россия не заявляла об этом лице, которое было задержано, как о своем представителе в СЦКК. Однако похоже, что руководство решило воспользоваться вполне логичным задержанием украинскими силами одного из боевиков для новой волны дискредитационной активности против ОБСЕ и для блокировки наблюдательной миссии на оккупированной территории.

Очевидно, что россияне этим создают искусственную проблему, «решение» которой они могут продемонстрировать на переговорах министров иностранных дел в нормандском формате, которые планируются в ближайшее время. Это довольно циничная тактика — оккупант намеренно создает новые проблемные вопросы, чтобы отчитаться об их «решении» на переговорах и не решать реальные проблемы, которые существовали до искусственно созданных. В общем, поведение Москвы в ближайшее время продемонстрирует настоящий мотив. Если Кремль ничего не будет делать для восстановления нормальной работы и безопасности наблюдателей ОБСЕ на оккупированной территории, то это означает, что российская сторона просто специально унижает ОБСЕ как институт, чтобы после переговоров в нормандском формате отыграть ситуацию назад и отчитаться, что якобы что-то сделано. Всей этой проблемы не было бы, если бы российская сторона не пыталась обмануть весь мир, отказываясь участвовать в работе СЦКК.

В итоговом документе саммита в нормандском формате в Париже в декабре 2019 была зафиксирована обязанность гарантировать безопасную работу и полный доступ СММ ОБСЕ на всей территории Украины. Это означает, что Россия несет прямую ответственность за блокирование работы СММ ОБСЕ в оккупированных районах Донецкой области. Российская сторона часто выходила с заявлениями о том, что Украина якобы не выполняет договоренности Парижского саммита. Но эта ситуация с наблюдателями ОБСЕ — является дерзким и циничным нарушением договоренностей Парижского саммита, причем нарушает — именно РФ как сила, которая полностью контролирует ситуацию на оккупированной территории. Сложно представить более дерзкое нарушение существующих договоренностей, чем то, что сейчас происходит с блокировкой боевиками работы наблюдателей ОБСЕ. Этот эпизод с задержанием боевика так называемой «ЛНР» в принципе не может иметь никакого отношения к работе наблюдателей ОБСЕ. Даже теоретически нельзя привязать ситуацию с задержанием украинскими силами вражеского разведчика к работе наблюдателей ОБСЕ. Это просто абсурд — приклеивать ОБСЕ к этой ситуации.

Украина использует все дипломатические каналы и международные связи для того, чтобы как можно быстрее восстановить нормальную работу наблюдателей на оккупированной территории. Но это полностью зависит от Москвы — это ответственность российской стороны. Большинство влиятельных стран-членов ОБСЕ выразили обеспокоенность с ситуацией, возникшей с блокированием работы такой уважаемой институции, многие из них осудили действия РФ и контролируемых Москвой боевиков. Глава МИД Швеции как председательствующей страны и Генеральный секретарь ОБСЕ обратили внимание на недопустимость незаконных действий в отношении сотрудников ОБСЕ, которые выполняют свои обязанности по поручению всех стран-членов этой организации. Как результат, действие миссии уже разблокировано в Горловке. Ожидаем, что это произойдет и в оккупированном Донецке.

Однако хотелось бы отдельно напомнить о персональной ответственности всех участников акции блокирования работы сотрудников ОБСЕ и их кураторов в Москве. Чем скорее ситуация будет урегулирована, тем меньшие последствия это будет иметь для тех, кто нарушает мандат Миссии. Ведь универсальный принцип необратимости ответственности за противоправные действия никто не отменял.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com