Агрессия России. Макрон позвонил Джонсону, Байден собрал закрытое совещание

Западные лидеры продолжают дипломатические усилия по удержанию ситуации на границе Украины в мирном русле. В Белом Доме президент США Джо Байден провел совещание Совета национальной безопасности, а премьер Великобритании Борис Джонсон созвонился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который перед этим разговаривал с лидером РФ Владимиром Путиным, сообщают пресс-службы администраций.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

О ходе и результатах совещания Совета нацбезопасности США пока ничего не известно, в сообщении Белого Дома сказано лишь то, что на нем обговаривались новые факты о российской военной эскалации на границе Украины.

Пресс-служба резиденции британского премьера сообщила, что вечером 20 февраля Джонсон говорил с президентом Франции Макроном о ситуации в Украине. Они информировали друг друга о текущих дипломатических усилиях, в том числе о сегодняшнем телефонном разговоре президента Макрона с президентом Путиным.

Джонсон отметил, что тезисы Путина, которые тот высказал Макрону, можно считать признаком того, что Кремль по-прежнему готов участвовать в поиске дипломатического решения. Джонсон при этом подчеркнул, что голос Украины должен быть центральным в любых дискуссиях.

Макрон и Джонсон согласились с необходимостью полного выполнения и Россией, и Украиной обязательств по Минским соглашениям. Они также подчеркнули необходимость того, чтобы Путин отказался от политики угроз и отвел войска от границы с Украиной.

Сегодня вечером штаб ООС заявил, что около 21 часа российские оккупационные войска открыли огонь из тяжелого вооружения по Луганску. Штаб расценил это как прямую провокацию с целью обвинения украинских военных.

  • В январе 2022 года Запад отказал требованию России закрыть перед Украиной двери в НАТО. 
  • 15 февраля Россия заявила, что начала отводить часть войск от границ Украины, однако Зеленский пока этого не видит. США заявили, что РФ, наоборот, увеличила количество военных.
  • 17 февраля оккупанты усилили обстрелы на Донбассе, под огонь попали и гражданские объекты, в частности детский сад в Станице Луганской, есть пострадавшие.
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сказал, что Украина видит угрозу точечных провокаций России, но не полномасштабное вторжение.

   

 

Источник: news.liga.net