65 млрд на борьбу с коронавирусом: Зеленский подписал изменения в госбюджет на 2020 год

Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в государственный бюджет на 2020 год, который Верховная Рада поддержала на внеочередном пленарном заседании 13 апреля 2020 года.


Об этом сообщает Офис президента.

«Изменения в государственный бюджет на текущий год внесены с целью оптимизации расходов в соответствии с внешними и внутренними вызовами, связанные с эпидемией коронавируса и мировым экономическим кризисом», — говорится в сообщении.

Согласно закону, в составе госбюджета образуется Фонд борьбы с коронавирусом в объеме 64,7 млрд грн. Эти средства будут направлены на первоочередные и приоритетные направления противодействия распространению COVID-19.

В госбюджете на 2020 год дополнительно предусмотрено 15,8 млрд грн для доплат к зарплате медработникам, которые работают с больными коронавирусом. В общем расходы Министерства здравоохранения увеличиваются на 16,4 млрд грн.

Бюджетом предусмотрено 10,6 млрд грн на одноразовые доплаты к пенсиям. Расходы Министерства социальной политики увеличиваются на 19,5 млрд грн.

Для непредвиденных мероприятий в резервный фонд дополнительно направили три миллиарда гривен.

Расходы на строительство и ремонт дорог были сохранены, на дорожную инфраструктуру в государственном бюджете заложено почти 70 млрд грн.

Изменения в государственный бюджет не предусматривают сокращение расходов, направленных на обеспечение обороны и безопасности государства и поддержку агропромышленного комплекса.

Источник: nv.ua