Заговорились тет-а-тет. Визит Зеленского в Париж

Президент Украины Владимир Зеленский провел в Париже переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Владимир Зеленский приехал в Париж на фоне обострения ситуации на Донбассе и стягивания Россией своих войск к украинским границам. Перед визитом Зеленский говорил, что одной из ключевых тем разговора станет тематика конфликта с Россией, и выразил надежду, что президент Франции Эммануэль Макрон сделает искусственное дыхание Нормандскому формату. Также к переговорам Зеленского и Макрона по видеосвязи подключилась Ангела Меркель.

После встречи украинский президент рассказал о ходе переговоров и ключевых тезисах, которые он озвучил перед мировыми лидерами.

Очень теплая обстановка

После встречи Зеленский отметил, что у него с Макроном “действительно теплые, теплее, чем погода, отношения”.

Личные переговоры президентов Украины и Франции затянулись настолько, что от одного из форматов встречи пришлось отказаться, рассказал Европейской правде источник в украинской делегации.

EPA

Украинско-французские переговоры в расширенном составе, запланированные в рамках визита Владимира Зеленского в Париж, пришлось отменить из-за того, что на них не осталось времени: его полностью забрали переговоры президентов Зеленского и Макрона в формате «с глазу на глаз».

«Встреча Владимира Зеленского с Эммануэлем Макроном тет-а-тет длилась более полутора часов. Президенты даже проигнорировали переговоры в расширенном кругу», — рассказал источник.

В украинской делегации считают, что такие изменения являются «хорошим знаком, потому что дает лидерам больше пространства для обсуждения важных вопросов».

После завершения двусторонних переговоров лидеров Украины и Франции к ним присоединилась лидер Германии.

“Было две части встречи — сначала с президентом Макроном, потом подключилась канцлер Меркель… Подключения господина Путина не было, поэтому мне тяжело сказать, что бы я ему сказал, если бы было подключение. Хотя я настроен, чтобы мы все вчетвером подключились”, —рассказал Зеленский.

Война – тема №1

Основной темой переговоров была ситуация на фронте, подчеркнул Зеленский после встречи.

«Мы проговорили ситуацию с безопасностью на Востоке Украины, которая действовала с 20 июля и действовала очень неплохо, но где-то со второй половины декабря мы увидели осложнение ситуации на контактной линии и временно оккупированной территории. Все эти случаи я рассказал подробно господину Макрона, а затем и госпоже Меркель», — сказал Зеленский.

По словам украинского президента, Украина, Германия, Франция и Россия приближаются к новой встречи в рамках Нормандской четверки.

19 апреля будет заседание советников лидеров Нормандии, будут обсуждаться кластеры выхода из кризиса.

“Это то, о чем мы говорили несколько месяцев назад, что будут сделаны кластеры французской и немецкой стороной, с украинскими дополнениями. Все четыре страны подготовят приложения, с чем согласны, с чем не согласны. Это — пошаговое выполнение Минских договоренностей. Советники будут согласовывать эти позиции», — сказал Зеленский.

EPA

ЕС и НАТО

Зеленский на встрече с Макроном предложил президенту Франции подписать декларацию о поддержке будущего членства Украины в ЕС.

«Мы разработали декларацию, которую заключаем с партнерами — странами-членами ЕС, о том, что та или иная страна поддерживает стремление Украины к членству в ЕС… Я предложил Франции также поддержать Украину. Я думаю, что президент Макрон ознакомится с декларацией и даст ответ», — отметил Зеленский.

Он сказал, что её подписали уже «несколько стран» и еще несколько знакомятся с предложением — но не уточнил, какие именно. Впервые такую ​​декларацию Украина подписала с Литвой во время визита президента Литвы Гитанаса Науседы в Киев.

Впоследствии Науседа рассказал, что Киев планирует заручиться такой поддержкой всех стран-членов ЕС. Декларация фиксирует поддержку европейской перспективы Украины, в том числе — что Литва поддержит Украину, когда она подаст заявку на членство в ЕС.

Также Зеленский рассчитывает услышать на саммите НАТО поддержку предоставления Украине Плана действий относительно членства.

«Что касается Франции и президента Макрона, мы чувствуем поддержку Украины в вопросе ПДЧ. Я хотел бы слышать конкретику, когда это может быть, но это зависит не только от Франции. Хотя я считаю, что Франция играет большую роль в этом вопросе. В июне будет саммит НАТО, и там обязательно услышим, есть ли такой сигнал, и от каких конкретно стран мы слышим поддержку в вопросе ПДЧ», — сказал Зеленский.

Он рассказал, что не обсуждал с Меркель вопрос членства Украины в НАТО, потому что конференция была форматом обсуждения именно вопроса безопасности на Востоке Украины.

«А с господином Макроном мы обсуждали этот вопрос», — добавил украинский президент.

Встреча Байдена и Путина

Зеленский считает «правильной и своевременной» инициативу президента США Джо Байдена о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. В то же время, добавил он, разговор об Украине без Украины будет «не столь предметным».

«Я считаю, что это правильно и очень вовремя, и это очень важно. Когда есть такой диалог — пушки молчат. Это могло бы решить некоторые вопросы», — отметил Зеленский.

Источник: korrespondent.net