За призывы к санкциям в Беларуси ввели уголовную ответственность

Теперь за призывы к санкциям грозит лишение свободы, при чем чиновники за это могут получить до 12 лет.

В Беларуси ввели уголовную ответственность за призывы к санкциям. Соответствующий закон подписал формальный глава Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БелТА во вторник, 14 декабря.

«Законом вводится уголовная ответственность за призывы к применению санкций в отношении Республики Беларусь, ее граждан и организаций», — сказано в сообщении.

Теперь призывы к санкциям будут наказываться лишением свободы на срок до 6 лет — если призывы обращены к рядовым лицам, 10 лет — когда они обращены к зарубежным государствам, международным и иностранным организациям. При этом должностным лицам грозит 12 лет лишения свободы за призывы к санкциям, если они «совершены с использованием своих служебных полномочий или привели к иным тяжким последствиям, например, ограничению торговли, включению предприятий в санкционный список».

Напомним, что ранее Евросоюз, США, Британия и Канада утвердили пятый пакет санкций против Минска в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси и стран ЕС. Сейчас под санкциями находятся 183 человека и 26 организаций из Беларуси.

В свою очередь Беларусь готовит масштабное импортозамещение на фоне санкций. В Минске на заседании президиума белорусского Совмина должны рассмотреть вопросы импортозамещения.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net