Вдохновленные Канадой. Конвой свободы в ЕС

Пока столица Канады вот уже две недели остается парализованной из-за антиковидных протестов, в Европе активисты начали создавать свои Конвои свободы, которые едут в Париж и Брюссель.

Несмотря на запрет въезжать в Париж, автомобилисты, протестующие против ограничений в связи c COVID-19, съезжаются в столицу из других городов Франции, вдохновленные демонстрациями в Канаде. Еще одна группа планировала ехать в Брюссель, чьи власти тоже назвали акцию незаконной. Тем временем в Канаде ситуация далека от разрешения: полиция проводит задержания, а некоторые заводы приостановили работу. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Мирный протест

Протестующие со всей Франции едут в Париж, чтобы выразить несогласие с ковид-ограничениями и политикой общественного здравоохранения страны. Организаторы заявляют, что их цель — мирно выступить против нарушений их прав и свободы.

Но власти утверждают, что целью движения является «заблокировать столицу», а потому запретили демонстрацию в Париже.

Антиковидные протесты — Конвой свободы в Европе / EPA

 

Протесты дальнобойщиков, вдохновившие французов, парализовали столицу Канады Оттаву и вынудили местные власти объявить чрезвычайное положение. По состоянию на 11 февраля в группе в Facebook, связанной с движением, насчитывалось более 350 тысяч пользователей.

В среду, 9 февраля, несколько конвоев выехали из Ниццы, Байонны и Перпиньяна на юг, намереваясь добраться до столицы к вечеру пятницы. Звучали призывы присоединиться к Брюсселю для «европейской конвергенции», запланированной на 14 февраля.

 

Около 200 человек собрались на парковке в Ницце с плакатами и флагами Франции и Канады. Конвой состоял из мотоциклов и частных автомобилей, но не из грузовиков, как в Канаде. Не все участники акции планировали ехать до конечных пунктов — Парижа или Брюсселя.

«Наша задача состоит в том, чтобы сообщить Европе: введение медицинского паспорта до 2023 года — тот шаг, который не может понять большинство наших сограждан», — цитирует Reuters одного из протестующих.

Антиковидные протесты — Конвой свободы в Европе / EPA

 

К утру пятницы водители уже выехали из северного города Лилль в Париж, проехав 225 километров.

В Страсбурге на востоке Франции люди тоже собрались утром 11 февраля, чтобы присоединиться к путешествию. Еще одна колонна покинула Лион в центральной Франции.

Антиковидные протесты — Конвой свободы в Европе / EPA

 

Улицы Парижа и его окрестностей в ближайшие дни будут патрулировать тысячи полицейских. На основных трассах, ведущих в столицу, установлены контрольно-пропускные пункты, которые не должны пропускать автомобилистов Конвоя свободы.

Для охраны общественного порядка будут привлечены сотрудники быстрого реагирования на мотоциклах, а также оборудование для демонтажа любых импровизированных блокпостов, которые могут соорудить протестующие.

Некоторые сторонники Конвоя свободы уже заявили, что протестующих не должен останавливать приказ полиции не въезжать в Париж.

Накануне в Брюсселе власти запретили Конвой свободы, объяснив это тем, что никаких запросов на проведение акции не поступало, поэтому она остается несогласованной. Мэр города предупредил, что полиция будет разворачивать транспортные средства, которые направляются в бельгийскую столицу на манифестацию.

Не ковидом единым

В отличие от протестов в Канаде, французский Конвой свободы включает и противников нынешнего президента Эммануэля Макрона, который через два месяца попытается переизбраться на пост главы государства. Встречаются в конвое и остатки антиправительственного движения Желтые жилеты 2018-2019 годов, а также некоторые ультраправые политики.

Так, в Тулузе колонна фургонов, автодомов и автомобилей отъехала от парковки 10 февраля, отделившись от толпы в светоотражающих жилетах, характерных для демонстраций «желтых жилетов».

Антиковидные протесты — Конвой свободы в Европе / EPA

 

Протест автомобилистов следует за волнами демонстраций против введения COVID-паспортов во Франции, которые необходимо предъявлять в барах, ресторанах, кинотеатрах и других общественных местах.

В то время как в Канаде протесты объединили дальнобойщиков, возмущенных запретом на вакцинацию при пересечении границ, во Франции в автомобили садятся обычные люди, недовольные связанными с пандемией ограничениями.

Ожидается, что конвои прибудут из других городов в окрестности Парижа вечером 11 февраля. Их количество неясно. В центре города Ле-Ман в пятницу одно из мест встречи оказалось пустым.

С чего началось

В Канаде новые карантинные ограничения, которые вызвали волну протестов, вступили в силу 15 января. С этого дня все дальнобойщики, которые возят грузы из США в Канаду, должны быть вакцинированы — иначе им придется после въезда в страну уходить на карантин на две недели. Водители, недовольные нововведениями, 23 января начали автопробег в Оттаву, требуя их отмены.

 

Акция в центре Оттавы началась 29 января. В центре города собрались десятки тысяч протестующих, к водителям присоединились обычные граждане. Участники акции требовали не только отменить карантин для непривитых дальнобойщиков, но и отказаться от других антиковидных ограничений, а потом стали выступать против политики правительства в целом.

Антиковидные протесты — Конвой свободы в Канаде / EPA

 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал протестующих маргиналами и сказал, что 90 процентов из 120 тысяч канадских дальнобойщиков полностью вакцинированы. Протесты вынудили его покинуть резиденцию в центре города.

7 февраля столица Канады, по признанию мэра Джима Уотсона, «полностью вышла из-под контроля», а количество демонстрантов превысило численность полицейских. Это вынудило власти ввести в городе чрезвычайное положение.

Мэр Оттавы запросил у правительства Канады дополнительные 1800 сотрудников правоохранительных органов, чтобы помочь «подавить восстание» в столице. В полиции Оттавы работает 1200 офицеров.

Антиковидные протесты — Конвой свободы в Канаде / EPA

 

Протестующие перекрыли центр Оттавы автомобилями и палатками. Многие местные жители выразили свое недовольство, поскольку грузовики перегородили дороги и заблокировали проезд.

Власти обеспокоены тем, что к Конвою свободы присоединились ультраправые и экстремистские элементы. Полиция подтвердила, что расследует десятки правонарушений, среди которых кражи и хулиганство, преступления на почве ненависти и погромы.

Антиковидные протесты — Конвой свободы в Канаде / EPA

 

Завод Toyota остановил производство на трех заводах в Онтарио, производство также было остановлено на заводе двигателей Ford. По другую сторону границы General Motors заявила, что была вынуждена отменить две производственные смены на заводе в Мичигане, где производятся внедорожники.

Но все это не мешает движению дальнобойщиков в Канаде расти. 10 февраля из-за них был закрыт еще один пропускной пункт на границе с США. Две недели Оттава парализована пробками. Многие участники демонстраций привозят с собой детей, чтобы показать им, «как делается история».

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net