Вакцина AstraZeneca впервые вызвала смерть от анафилактического шока

После летального случая от анафилактического шока с грузинской медсестрой, привившейся вакциной AstraZeneca, этот препарат в стране решили использовать только в многопрофильных клиниках.

Смерть грузинской медсестры стала первым летальным случаем от анафилактического шока после вакцинации препаратом AstraZeneca. Об этом заявила в пятницу, 19 марта, на брифинге замглавы Минздрава республики Тамара Габуния, передает ТАСС.

Она отметила, что других таких случаев в мире не зафиксировано.

«Насколько у нас есть информация, в последнее время после применения препарата AstraZeneca в мире происходили осложнения типа тромбоэмболии. Что же касается смерти в результате анафилактического шока после AstraZeneca, то такой момент нигде не подтверждается», — сказала Габуния.

После этого случая Минздрав страны принял решение прекратить вакцинацию населения препаратом фирмы AstraZeneca в поликлиниках и продолжить ее лишь в многопрофильных больницах.

«С учетом тех рисков, что анафилактическая реакция теоретически возможна и связана с процессом вакцинации, безопаснее было бы продолжать этот процесс в многопрофильных клиниках», — сказала Габуния.

Она отметила, что всего в Грузии 40 таких клиник.

Тем временем, в Швеции сообщили о втором случае смерти после вакцинации препаратом AstraZeneca, однако подробности пока неизвестны.

Как сообщалось, 27-летняя медсестра клиники в Ахалцихе впала в кому после того, как привилась от коронавируса препаратом AstraZeneca. Позже стало известно, что у нее был анафилактический шок. Женщину перевезли в Тбилиси. Ночью удалось стабилизировать ее состояние, однако в пятницу утром у нее остановилось сердце. Врачи сначала смогли реанимировать медсестру, однако позже она умерла.

 

Коронавирус

Во Франции премьер вакцинировался AstraZeneca в прямом эфире

В 2020 году из Украины выехали более 66 тысяч медиков

В Киевской области вводят локдаун

Во Львове медикам не хватает COVID-вакцин

Нардеп Скороход в третий раз болеет коронавирусом

Источник: korrespondent.net