Вагнеровцы в Беларуси: в РФ заявили, что это провокация «третьей страны»

Посол России в Беларуси убежден, что ситуация с российскими боевиками ПВК Вагнера, задержанными в Беларуси, спровоцированная из третьей страны, чтобы осложнить отношения Москвы и Минска.

Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление, которое сделал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

«Сегодня представлены убедительные факты, подтверждающие, что из третьей страны готовилась провокация, нацеленная на осложнение отношений России и Беларуси», — заявил посол.

По его словам, российские дипломаты 6-7 августа встретились с задержанными россиянами, «которые по-прежнему не понимают причин своего задержания, как и предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках».

По мнению Мезенцева, проверка Следственного комитета России подтвердит «заказной характер масштабной аферы, в которую были втянуты» россияне.

Напомним, 29 июля стало известно о задержании 33 боевиков подконтрольной Кремлю неофициальной ПВК Вагнера в пансионате под Минском. В Совбезе Беларуси сообщили, что разыскивают еще около 200 боевиков, находящихся на территории страны.

Власти Беларуси считают, что задачей бойцов ПГК была дестабилизация ситуации в стране перед президентскими выборами, которые должны пройти 9 августа. Их подозревают в подготовке массовых беспорядков, которые могут быть связаны с критикой президента Александра Лукашенко Сергеем Тихановським и Николаем Статкевичем.

В Беларуси в отношении задержанных боевиков возбуждено уголовное дело по статье терроризм.

Часть задержанных боевиков воевали на Донбассе на стороне «ДНР» и «ЛНР» и внесены в базу Миротворца. Офис генпрокурора Украины объявил подозрения 28 «вагнеровцам», Украина просит их выдачи. Девять из них украинцы, остальные — россияне.

Госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков также подтвердил, что 14 человек из задержанных были зафиксированы на Донбассе.

3 августа ОГП направил в Генпрокуратуру Беларуси запрос о временном ареста боевиков. Офис генпрокурора сейчас готовит документы на экстрадицию.

5 августа в ходе телефонного разговора президент Украины Владимир Зеленский призвал Лукашенко передать Украине задержанных наемников, причастных к военным преступлениям в Донбассе.

Беларусь пока официально не подтвердила свое согласие выдать Украине задержанных боевиков российской ПВК Вагнера.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Кремль не признает украинского гражданства задержанных. По его словам, это граждане России.

Также в РФ заявили, что вина задержанных ничем не доказана.

По словам российского дипломата 25 июля боевики ПВК Вагнера должны были вылететь из Минска в Стамбул, а оттуда в третью страну. Он утверждает, что «вагнеровцы» заселились в санаторий под Минском, поскольку опоздали на свой рейс в турецкую столицу.

Показания задержанных, полученные Следственным комитетом Беларуси, несколько отличались от заявлений российской власти. В ходе допроса одни заявили о том, что ехали в Стамбул охранять объекты, другие — что хотели осмотреть собор Святой Софии. Третьи — что ехали вообще не в Турцию. Кроме того, СМИ сообщали, что пунктом назначения был Судан. Также задержаны «вагнеровцы» заявляли, что находились в Беларуси транзитом и ехали в одну из стран в Латинской Америке.

В Минске заявили, что Беларусь будет сотрудничать с Россией и Украиной по вопросу задержанных боевиков российской ПВК Вагнера. Лукашенко уже поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России.

Источник: nv.ua