В Турции завершили расследование убийства Хашогги

Обвинение выдвинули в отношении 20 лиц, которых уже подали в международный розыск, дело передано в суд.

Генпрокуратура Стамбула вынесла обвинительный приговор 20 лицам, которых считает причастными к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Всех обвиненных объявили в международный розыск по линии Интерпола, сообщает в среду, 25 марта, Millі Gazete.

Отмечается, что расследование, которое проводила Стамбульская генпрокуратура в отношении Джемаля Хашогги, завершено.

«Обвинительное заключение содержит перечень, в котором 20 человек, двое из них обвиняют по статье Организация и умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью«, — говорится в сообщении со ссылкой на заявление генпрокурора Стамбула Ирфана Фидана.

Все подозреваемые были объявлены в международный розыск по линии Интерпола, дело передано в суд.

Напомним, в декабре прошлого года уголовный суд в Эр-Рияде из 11 человек, которые проходили по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги, пятерых приговорил к высшей мере наказания. Еще троим были присуждены длительные сроки заключения. С трех человек обвинения были сняты.

Прокуратура Саудовской Аравии не выдвинула обвинений против нескольких человек, которые считаются ключевыми в деле организации преступления, в частности советника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани, который считается организатором убийства, экс-генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммеда аль-Утейби и заместителя главы разведки Ахмеда Асири ушедшего в отставку сразу после убийства журналиста. Первые два были внесены Вашингтоном в санкционный список из-за причастности к этому преступлению.

В Анкаре выразили недовольство процессом расследования и решением, вынесенным судом в Саудовской Аравии.

В ООН раскритиковали решение суда в Саудовской Аравии, назвав его «смехотворным». Как заявила спецдокладчица ООН по вопросу внесудебных казней Агнес Калламард, наемные убийцы признаны виновными, приговорены к смертной казни, организаторы же не только остаются на свободе, их почти не коснулось расследование и судебное разбирательство.

Напомним, 2 октября 2018 года Джамаль Хашогги исчез во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства сначала настаивали на том, что он покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

 

Источник: korrespondent.net