В России заявили о готовности США к сотрудничеству

Россия предпочла бы договориться по гарантиям безопасности, прежде всего с США, говорят в Москве.

На состоявшихся на прошлой неделе переговорах по безопасности США выразили готовность на двусторонней основе работать с Россией по стратегической стабильности. Об этом в среду, 19 января, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

 

Он отметил, что практическое продвижение в интересующих Москву областях Вашингтон обусловил строгим следованием принципам взаимности, обязательному участию союзников и партнеров США в решении вопросов, затрагивающих их интересы, а также принятием российской стороной мер по так называемой деэскалации — отводу сил и средств в неопределенное пространство на неопределенное расстояние в пределах территории РФ.

 

«Вместе с тем на прошлой неделе с американской стороны была выражена готовность к дальнейшей работе по проблематике стратегической стабильности на двусторонней основе, в том числе в интересах согласования новой договоренности или договоренностей на замену ДСНВ», — сказал Рябков.

 

По его словам, Россия предпочла бы договориться по гарантиям безопасности, прежде всего с США.

 

«Не буду скрывать, что мы предпочли бы найти взаимопонимание и договориться, прежде всего с американцами. Вовлечение слишком широкого круга стран в этот процесс нам представляется контрпродуктивным», — сказал он.

 

При этом Россия не будет вносить какие-либо изменения в размещение своих вооруженных сил на собственной территории под давлением извне. «Что касается американских требований срочно отвести войска от границы с Украиной, то будем и далее терпеливо разъяснять коллегам, что соответствующие силы и средства находятся на нашей территории, и вносить какие-либо изменения в их перемещение под давлением извне мы не собираемся», — подчеркнул он.

 

Рябков также обвинил США и НАТО в ситуации с безопасностью в Европе.

«Действительно, ситуация в области европейской безопасности критическая. Она стала такой по вине Вашингтона и НАТО, которые среди прочего используют Украину как рычаг давления на Россию», — сказал замминистра РФ.

Кроме того, Рябков сообщил, что США и НАТО пока не дали письменных ответов на предложения РФ по гарантиям безопасности.

«Мы не получили от американцев и натовцев письменных комментариев к нашим предложениям. Хотелось бы надеяться, что это произойдет в ближайшее время. Как неоднократно подчеркивалось с российской стороны, вопрос срочный, мы не готовы бесконечно ждать, не готовы погружаться в обычную дипломатическую, бюрократическую кутерьму относительно того, какие форматы оптимальны для этого», — сказал дипломат.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Альянс вскоре передаст РФ письменные предложения по безопасности.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net