В РФ объяснили массовое проведение военных учений

Россия проводит военные учения в ответ на поставки в Украину оружия, заявляют в МИД РФ.

В России причиной массовых военных учений называют поставки оружия в Украину. Такое заявление в среду, 16 февраля, сделала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Говоря о российско-белорусских учениях она заявила, что они были заранее анонсированы. Приглашения на них получили военные атташе иностранных государств и журналисты.

«Мы призываем партнеров прекратить нагнетать истерию, направить энергию в конструктивное русло. Реальную угрозу безопасности в регионе несут не проверки боеспособности России и Беларуси, а провокационные шаги самого Запада по наращиванию сил НАТО на границе Союзного государства и накачка Киева вооружениями», — сказала она.

По ее словам, с начала года из США в Украину доставили более 40 американских военно-транспортных самолетов с оружием. А с 2014 года США потратили на военную помощь Украине 2,7 миллиарда долларов.

Захарова также заявила, что информкампания американских СМИ о вторжении РФ в Украину была необходима, чтобы мотивировать расширение поставок оружия Киеву.

«Целью этой кампании стало создание информационной завесы для накачки вооружениями киевского режима. Есть понимание того, что эта ситуация может быть использована киевским руководством к самоубийственной агрессии против Донбасса», — утверждает дипломат.

По ее словам, западные СМИ намеренно скрывают от собственной аудитории открытую позицию России.

Представитель МИД РФ заверила, что Россия не собирается нападать на другие страны.

«Россия странам НАТО не угрожает, нападать на них не собирается, равно как и… на другие страны. Мы проводим миролюбивую политику, выступаем за сохранение мира», — сказала она.

При этом Захарова считает, что НАТО намерен превратить Черноморский регион в арену геополитических баталий и соперничества.

«Милитаризация Черноморского региона — давняя задумка НАТО. Альянс намерен превратить этот действительно мирный регион сотрудничества в очередную арену геополитических баталий, соперничества», — заявила представитель МИД РФ.

Напомним, 15 февраля в Минобороны РФ заявили, что подразделения Западного и Южного военных округов начинают возвращение с учений в пункты базирования.

В Киеве заявили, что не верят заявлениям РФ и поверит в деэскалацию, когда увидит реальный отвод войск.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net