В НАТО не верят, что Россия хочет предметных переговоров и дээскалации конфликта

Члены НАТО скептически настроены к тому, что Российская Федерация на самом деле хочет проводить предметные переговоры и искать путь к дээскалации. В то же время в Альянсе надеются, что в конечном итоге Москва все же выберет путь дипломатии и мирного решения проблем.

К такому заключению пришли министры иностранных дел стран НАТО на онлайн встрече 7 января. Об этом сообщает издание The New York Times.

Североатлантический альянс в очередной раз заверил, что даст единый ответ на российскую агрессию против Украины. Также главы МИД стран НАТО обсудили вопрос готовности Москвы к деэскалации и серьезным переговорам.

После встречи генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что «риск конфликта реален», связанный с возможным вторжением России в Украину. Однако он подчеркнул, что 30 членов Альянса остаются едины в своем стремлении к мирной дипломатии.

По словам Столтенберга, если дипломатия потерпит неудачу, Альянс готов продолжать поддерживать целостность и независимость Украины как «политически, так и практически», создавая при этом «значительные последствия», которые «имеют высокую цену для России».

Также он заявил, что Соединенные Штаты не будут заключать никаких сделок с Россией и ее президентом Владимиром Путиным без участия Украины или ее европейских союзников.

Напомним, в НАТО не исключили вероятность нового военного конфликта в Европе из-за Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на российское предложение по переговорам о так называемых «гарантиях безопасности». Он выступил против проведения конференции для обсуждения с РФ «раздела зон влияния»;

  • В свою очередь в Белом доме назвали условие для переговоров с Россией о «гарантиях безопасности». Пресс-секретарь Джен Псаки подчеркнула, что переговоры невозможны без европейских союзников и партнеров.

Источник: www.obozrevatel.com