В Мьянме очередной переворот. Что ждать от хунты

Военные захватили власть в бывшей Бирме под предлогом фальсификации на парламентских выборах.

Военные Мьянмы (бывшая Бирма) взяли страну под свой контроль. Утром 1 февраля задержаны президент Мьянмы Вин Мьин, глава правящей партии и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи, а также многие другие члены политического руководства. Это уже четвертый за 63 года государственный переворот. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Открылись двери в совершенно иное будущее»

Чуть более чем через десять лет после освобождения, которое положило конец 15 годам ее домашнего ареста в период военной диктатуры, бывшая диссидентка и нынешняя лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи была арестована армией ранним утром 1 февраля.

После ходивших несколько дней упорных слухов и красноречивых заявлений генералов, которые грозили забрать себе власть, заявляя, что на ноябрьских выборах в парламент произошли фальсификации, вооруженные силы все же устроили четвертый за 63 года госпереворот.

Президент страны Вин Мьин, который является близким союзником Аун Сан Су Чжи (по сути премьер-министр), и несколько высокопоставленных представителей правящей партии Национальная лига за демократию также оказались арестованы.

Военные удерживают парламентариев в их резиденции в Нейпьидо, столице государства. Об этом пишет Reuters со ссылкой на представителей законодательного органа страны. Военные грузовики заблокировали выезды из резиденции. По словам парламентариев, им не позволяют выходить из здания.

В Мьянме произошел военный переворот / EPA

Контролируемый армией канал Myawaddy TV сообщил о введении чрезвычайного положения сроком на год и назначении исполняющим обязанности президента Мьина Шве, вице-президента и бывшего высокопоставленного офицера, который в прошлом управлял военной разведкой.

Как пишет французская газета Le Monde со ссылкой на источники, Шве может передать власть командующему вооруженными силами генералу Мину Аунгу Хлайну.

Ассоциация банкиров Мьянмы объявила, что все банки страны будут временно закрыты, пишет Reuters. Как отмечается в заявлении, банки будут запрашивать разрешение центрального банка на временное закрытие и информировать его, когда они планируют возобновить обслуживание клиентов.

На парламентских выборах в ноябре 2020 года созданная военными Партия солидарности развития Сюза получила 33 из 476 депутатских кресел — 82 процента отошли политической силе Аун Сан Су Чжи, благодаря чему она сформировала правительство еще на пять лет.

Переворот в Мьянме / EPA

Захватившие власть генералы заявили о планах провести новые выборы после снятия режима чрезвычайного положения. Они также пообещали реформировать избирательную комиссию для перепроверки результатов выборов прошлого года, а после новых выборов — передать власть избранной партии.

Бывшая диссидентка Аун Сан Су Чжи представляет собой настоящую музу этой «оруэллианской» нации (автор 1984 был полицейским в Бирме), где ценности, как кажется, выворачиваются наизнанку: демократия — это диктатура, «большой брат генерал» — гарант благополучия масс, все возвращается на круги своя, отмечает Le Monde.

Госпожа Су, как жители часто называют правительницу своей страны, успела также побывать и «иконой мировой демократии». Многие годы она были «азиатской Антигоной», бунтаркой, которая шла против военной диктатуры, принимала мученичество ради свобод.

Переворот в Мьянме / EPA

Ее наградили Нобелевской премией мира в 1991 году, когда она еще находилась под домашним арестом, в котором военные продержали ее более 15 лет.

Однако в 2016 году блеск Аун Сан Су Чжи померк. В последнее время политика все чаще подвергали критике с связи с тем, что ее собственный стиль правления все больше напоминает авторитарный. Одним из поводов для критики Аун Сан Су Чжи является ее сдержанность в вопросе нарушения прав мусульманского меньшинства рохинджа.

Она не осудила убийства, изнасилования, поджоги деревень и депортацию мусульманского населения Мьянмы, проводимые армией. Более того, Госпожа Су в Гааге выступала в защиту генералов, которых ООН обвинила в геноциде.

Мин Аунг Хлайн и Аун Сан Су Чжи / EPA

«Военная хунта, правившая Мьянмой на протяжении десятилетий, никогда и не уходила от власти в стране. Они никогда не подчинялись гражданским властям, так что в некотором смысле сейчас проявилась политическая реальность, которая все это время существовала», — считает член правозащитной организации Human Rights Watch Джон Сифтон.

Захват власти военными — резкая отмена частичного, но значительного прогресса, достигнутого Мьянмой в последние годы после 50 лет военного правления и международной изоляции, которые начались в 1962 году, отмечает агентство AP.

Местный историк и писатель Тан Мьин считает, что после переворота «открылись двери в совершенно иное будущее».

«У меня такое чувство, что никто не сможет контролировать, куда все пойдет дальше. И не забывайте, что Мьянма — страна, наводненная оружием, глубоко разделенная по этническим и религиозным признакам, в которой миллионы людей едва могут себя прокормить», — предупреждает он.

В связи с переворотом в Мьянме госсекретарь США Энтони Блинкен призвал военных этой страны освободить всех задержанных высокопоставленных чиновников и политиков. Он отметил, Вашингтон поддерживает стремление народа Мьянмы к «демократии, свободе, миру и развитию».

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Америка против любых попыток изменить исход недавних выборов, а также воспрепятствовать демократической передаче власти в Мьянме. По ее словам, Вашингтон примет меры в отношении виновных, если они не отменят свои шаги.

Обеспокоенность в связи с произошедшим в Мьянме выразил и генсек ООН Антониу Гутерриш. Как он полагает, действия военных «серьезно подрывают прошедшие в Мьянме демократические реформы».

 

Источник: korrespondent.net