В мире от коронавируса умерли 17 тыс. медиков: в 100 странах их еще не начали вакцинировать

За год пандемии коронавируса в мире от COVID-19 умерли по меньшей мере 17 тысяч медицинских работников. Об этом свидетельствуют данные анализа Amnesty International, Public Services International и UNI Global Union

Правозащитники призывают включить в планы распределения прививок всех, кто занят в сфере медицины: уборщиков, общественных медработников и работников социальной помощи, пишет международная организация Amnesty International.

«Каждые 30 минут в мире умирает один из медработников. Медперсонал по всему миру рискует своими жизнями, пытаясь защитить людей от COVID-19, но слишком многие из них остались без защиты и заплатили за это самую высокую цену», – сказал глава отдела экономической и социальной справедливости Amnesty International Стив Кокберн.

Сейчас в мире существует заметное неравенство в доступе к вакцинам. Более половины сделанных прививок приходится всего на 10 государств и менее 10% населения Земли. При этом в 100 странах мира еще не было сделано ни одного укола против коронавируса.

«Необходимо принять срочные меры, чтобы ликвидировать огромное глобальное неравенство в доступе к вакцинам, чтобы медицинские работники общественного сектора в Перу были защищены, так же как и врачи в Великобритании», – отмечают в организации.

В странах Европы медперсонал имеет приоритетный доступ к прививкам, хотя задержки поставок вакцин несколько задерживают этот процесс. Одновременно с этим в Бразилии и Перу первыми местами вакцинировали руководство больниц, а не медиков, которые непосредственно работают с больными коронавирус. Некоторые же уборщики и санитары там вообще не имеют возможности привиться на первом этапе.

«Ключевым способом ускорить вакцинацию и предотвратить дальнейшие смерти людей, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19 является отказ Всемирной торговой организации от патентов вместе с грантами для бедных стран, которые, возможно, все еще не смогут закупить вакцины даже после отмены патентов», – считают в Public Services International.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине с 24 февраля стартовала кампания по вакцинации после того, как страна получила индийскую вакцину CoviShield.

1 марта прививки сделали министру здравоохранения Максиму Степанову, а на следующий день – главе Национальной службы здоровья Андрею Виленскому и президенту Владимиру Зеленскому.

Источник: www.obozrevatel.com