В команде директора ЦРУ произошел гаванский синдром — СМИ

В ЦРУ восприняли это как прямой сигнал Бернсу, что никто не застрахован от атак, в том числе лица из личного окружения руководителя Центрального разведывательного управления США.

Один из членов команды директора ЦРУ Билла Бернса во время визита в Дели в начале сентября подвергся атаке неизвестным устройством, которое вызывает так называемый «гаванский синдром». Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на три источника, ознакомленные с вопросом.

«Инцидент встревожил американское правительство и заставил Бернса «кипеть» от гнева», — рассказал один из собеседников.

Два других источника объяснили, что в ЦРУ восприняли это как прямой сигнал Бернсу, что никто не застрахован от атак, в том числе лица из личного окружения руководителя Центрального разведывательного управления США.

Это не первый случай, когда этим оружием был атакован представитель близкого круга высокопоставленного чиновника администрации. В прошлом месяце таким образом был задержан визит вице-президента США Камалы Харрис во Вьетнам, когда несколько представителей американской команды сообщили о признаках «гаванского синдрома» непосредственно перед ее приездом.

Тем не менее, ситуация в Индии может иметь драматические последствия, ведь график директора ЦРУ сохраняется в тайне.

«Поэтому, среди официальных кругов США существует глубокая обеспокоенность по поводу того, как злоумышленники могли узнать о визите и спланировать такую ​​атаку», — отмечается в сообщении.

В то же время, по информации российских СМИ, в это же время в Дели находился секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, который контролирует российские спецслужбы.


«Гаванский синдром» проявляется беспричинной тошнотой, сильными головными болями, болью в ушах, усталостью, бессонницей и вялостью. 

Впервые о «гаванском синдроме» стало известно в 2016 году, когда сотрудники американской дипмиссии и их родственники на Кубе жаловались на аналогичные симптомы.

Госдепартамент предположил, что это результат некой акустической атаки.

К слову, в августе сообщалось о первых случаях гаванского синдрома в Германии — в стране НАТО, в которой размещены американские войска и ядерное оружие. Пострадавшие американские дипломаты, в основном, занимались вопросами, связанными с поставками газа из РФ, кибербезопасностью и вмешательствами России в политику ЕС.

Гаванский синдром. США страдают от тайной болезни

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net