В Казахстане продолжаются зачистки, экс-руководителя Комитета нацбезопасности отправили под арест. Главное о ситуации (обновляется)

Во вторник, 11 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев представит новое правительство. Тем временем в стране завершилась передислокация миротворческих сил ОДКБ, которые взяли под охрану все стратегические объекты – хранилища топлива, военные склады, ТЭЦ и аэродромы, откуда самолеты Минобороны России совершают эвакуационные рейсы.

В свою очередь Министерство внутренних дел Казахстана объявило, что за участие в беспорядках задержано уже 9900 человек, в частности только в Алматы – 1200 людей, причастных к «террористическим атакам» и другим преступлениям.

OBOZREVATEL следит за ситуацией в Казахстане 11 января онлайн.

01:00 – В сети показали, как выглядит крупнейший город и бывшая столица Казахстана Алматы, которые стали центром протестов, всколыхнувших страну 2 января. Последствия стрельбы, поджогов и беспорядков по состоянию на 10 января еще видны на улицах города.


02:00 – Спецназ взял под охрану стратегические объекты в Казахстане – хранилища топлива, военные склады, ТЭЦ и аэродромы. В частности, военный аэропорт Жетыген находится под контролем белорусских «миротворцев».

03:00 – В Алматы во время массовых беспорядков скончался судья районного суда Мурат Абраев.

04:00 – В Алматы начали эвакуировать с улиц сгоревшую технику.

05:00 – К зданию парламента в Нур-Султане сейчас ограничен доступ – подъехать к нему могут только представители Кабмина и депутаты. На въезде все авто проходят проверку. Административные здания столицы (резиденция президента, парламент, правительство) оцеплены с 6 января.

06:00 – Следственный суд Нур-Султана арестовал экс-главу КНБ Карима Масимова на 2 месяца. Его задержали по подозрению в государственной измене уже на следующий день после отставки. По этой статье Уголовный кодекс Казахстана предусматривает тюремный срок от 10 до 15 лет. Осужденный может быть лишен гражданства.

07:00 – Токаев предложил кандидатуру Алихана Смаилова на должность премьер-министра Казахстана. Депутаты обсуждают – отзывы положительные.

07:15Парламент Казахстана единогласно одобрил Алихана Смаилова в качестве премьер-министра.

08:00 – Токаев заявил, что миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане успешно завершена. С 13 января начнется поэтапный вывод войск, который займет не более 10 дней.

08:30 – Президент Казахстана ввел пятилетний мораторий на повышение зарплат депутатов, акимов и членов правительства. Он добавил, что «ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы», а Банк развития Казахстана практически стал личным, представляя интересы отдельных финансово-промышленных и строительных групп.

10:00 – в Нацпалате Казахстана сообщили, что ущерб казахстанскому бизнесу составил 95,3 млрд тенге ($221 млн). В ходе беспорядков в Казахстане пострадали более полутора тысячи объектов бизнеса в девяти регионах. Пострадавшие отрасли: торговля, общепит, финансовый сектор, логистика.

11:00 – Токаев поручил прекратить работу компании «Оператор РОП», которая считается аффилированной с Алией Назарбаевой, младшей дочерью бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

11:20 – В Казахстане число задержанных в результате массовых беспорядков возросло почти до 10 тысяч человек. Уже задержали 9900 лиц. Уточняется, что полицейские совместно с Нацгвардией и военнослужащими спецподразделений в Таразе изъяли пистолет Макарова (1 ед.) и магазины к нему без патронов, 1 бронежилет, пневматический пистолет «ТОЗ 35».

Напомним: ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. Уже 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, сообщалось о погибших и пострадавших. Утром 5 января президент отправил в отставку правительство и ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Самый сильный удар пришелся на город Алматы, в центре которого происходила стрельба и столкновения правоохранительных органов и участников акции протеста. При этом, несмотря на введение чрезвычайного положения и огня на поражение со стороны силовиков, граждане страны продолжали выходить на митинги.

Также Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ «за помощью в преодолении террористической угрозы» – 6 января в Казахстан начали прибывать «миротворцы» из России, Беларуси и Армении.

Что на самом деле спровоцировало протесты в Казахстане и при чем здесь Россия – читайте по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Токаев заявил, что в протестах в стране принимают участие «террористы». «Бандиты», как сказал политик, нападали на морги и забирали оттуда тела своих «подельников»;

  • Президент России Владимир Путин заявил, что «миротворцы» ОДКБ будут находиться на территории Казахстана до тех пор, пока не выполнят все свои функции. Он добавил, что после этого весь контингент ОДКБ будет выведен из страны.

Источник: www.obozrevatel.com