В Канаде ввели чрезвычайное положение из-за протестов дальнобойщиков: чего требовали и какие запреты действуют

Правительство Канады приняло решение ввести чрезвычайное положение из-за массовых акций протестов «Конвой свободы». Теперь власти страны наделены огромными временными полномочиями, которые позволяют применять необходимые меры для подавления протестов дальнобойщиков. В частности, это решение позволяет отменять ряд гражданских прав, включая временные ограничения на перемещения по стране.

Примечательно, что решение ввести чрезвычайное положение было принято после того, как в провинции Альберта полиция задержала 11 митингующих и обнаружила у них арсенал огнестрельного и холодного оружия. Об этом сообщает The New York Times.

Стоит отметить, что этот шаг является первым разом, когда правительство предприняло такие действия за полвека, и самой жесткой реакцией премьер-министра Джастина Трюдо с тех пор, как начались протесты дальнобойщиков, охватившие страну.

Принятие столь жесткого решения позволит федеральному правительству Канады расширить меры по открытию заблокированных пунктов пересечения границы с США и разблокировать движение для 400 грузовиков в столице страны Оттаве. Власти отмечают, что начавшиеся в конце января протесты затрудняют движение транспорта, подрывают экономику и беспокоят жителей городов и районов, где скопились грузовики протестующих.

Глава правительства Трюдо подчеркнул, то акции протеста являются незаконными и подрывают безопасность в стране. Также он добавил, что введение чрезвычайного положения стало последним средством для наведения порядка.

Кроме того, несмотря на то, что закон подразумевает запрет публичных собраний и ограничивает поездки в определенные районы, Трюдо неоднократно подчеркивал, что этот закон не будет использоваться для приостановления основных прав граждан. Неудивительно, что принятие такого решения вызвало волну критики в обществе, однако часть канадцев поддержали жесткие меры по борьбе с массовыми протестами и даже просили власть применить армию в отдельных районах.

Стоит отметить, что решение применить закон о чрезвычайном положении было принято после того, как Королевская канадская конная полиция в Альберте заявила, что арестовала 11 протестующих и изъяла арсенал с оружием, в том числе пистолеты и мачете. В заявлении полиции говорится, что арестованные были готовы в любой момент применить силу против правоохранителей, если будут предприняты какие-либо попытки подавить протесты.

По информации CTV News, закон о чрезвычайном положении действительно затрагивает ограничение ряда гражданских прав, и полиция вправе руководствоваться этим решением в различных ситуациях. В то же время издание выделило 5 особенностей закона, которые будут применимы на практике:

Охрана пунктов вакцинации от COVID-19. среди мест, которые правительство рассматривает как объекты критической инфраструктуры, – больницы и места, где вводят вакцины против коронавируса. В настоящее время в этой стране к таким местам относят, в том числе, аптеки и некоторые крупные магазины. Другими объектами критической инфраструктуры являются аэропорты, порты, железные дороги, коммунальные и энергетические объекты, а также международные пограничные переходы.

Дети не посещают места протестов. В запрете на приведение детей в места, где происходят эти протесты и блокады, указывается, что человек не может заставлять лиц моложе 18 лет приходить на демонстрации или находиться в пределах 500 м от них. Существуют исключения для людей, которые живут, работают или перемещаются через эти районы по другим причинам.

Защита военных мемориалов. Среди мест, которые правительство считает охраняемыми, – военные мемориалы в свете актов осквернения, увиденных в Оттаве. В частности, согласно закону это «любое имущество, представляющее собой здание, сооружение или его часть, которое в первую очередь служит памятником в честь лиц, погибших в результате войны. Среди других охраняемых мест – весь парламентский участок, который включает в себя несколько федеральных зданий, офисных помещений и официальные резиденции.

Выполнение приказов. Что касается руководства основными службами, например водителями эвакуаторов, приказ может быть сделан устно или письменно, и человек обязан его выполнить.

Иммунитет в гражданском судопроизводстве. Существует «иммунитет» для тех, кто следует распоряжениям правоохранителей в соответствии с законом. Это означает, что банки, которые заморозили выплаты и финансирование, или водители эвакуаторов не столкнутся с попыткой гражданского иска позже. В правилах конкретно указано, что «никакие разбирательства в соответствии с Законом о чрезвычайных ситуациях и никакие гражданские иски не возбуждаются против организации за соблюдение этого приказа».

Акции протеста «Конвой свободы» (Freedom Convoy) начались в Канаде в конце января 2022-го из-за того, что водителей грузовиков обязали иметь паспорта вакцинации от COVID-19. Предшествовало этому вступление в силу 15 января распоряжения правительства о требовании паспорта вакцинации при пересечении границы с Соединенными Штатами Америки.

При этом, согласно информации организации водителей грузовиков Canadian Trucking Alliance (CTA), 85 % из 120 тыс. канадских водителей вакцинированы от коронавируса. В связи с этим премьер-министр Трюдо назвал протестующих «маргинальным меньшинством». Спустя несколько дней сотни дальнобойщиков устроили акции протеста в столице Канады с требованием отменить все ограничения, связанные с пандемией.

Как сообщал OBOZREVATEL, в канадской провинции Квебек введут специальный налог для людей, которые отказываются получить первую дозу вакцины от COVID-19. Как заявил премьер-министр Квебека Франсуа Лего, власти работают над вкладом в здравоохранение для граждан, которые отказываются от вакцинации по немедицинским причинам.


Источник: www.obozrevatel.com