В Госдепе назвали темы переговоров с РФ в Женеве

Представители Госдепартамента США на встрече с российскими коллегами в Женеве будут обсуждать только двусторонние вопросы безопасности, однако тема Украины тоже будет подниматься.

Представители США на встрече с делегацией РФ в Женеве 10 января будут обсуждать только двусторонние вопросы безопасности. Об этом заявила на брифинге представитель Госдепартамента высокого ранга, говоря о предстоящей поездке первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман в Швейцарию и Бельгию, в ходе которой она примет участие в переговорах по стратегической стабильности с РФ в Женеве и заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе.

«В понедельник мы выслушаем, как Россия объяснит свои предложения и опасения, на которых они основаны. Мы ответим, мы расскажем о своих опасениях. Надеюсь, это приведет к выявлению нескольких двусторонних вопросов, по которым имеется достаточное количество точек соприкосновения для продолжения дискуссий. Я хочу подчеркнуть, что обсуждения в рамках диалога по стратегической стабильности будут сосредоточены на двусторонних вопросах», — сказала она.

Также представитель Госдепартамента в очередной раз подчеркнула, что Вашингтон привержен принципу, согласно которому вопросы, касающиеся других стран, не могут обсуждаться без их участия.

«Любые темы, затрагивающие интересы наших партнеров, будет необходимо обсуждать на соответствующих многосторонних площадках, таких как Совет Россия — НАТО и ОБСЕ. Мы также будем держать наших союзников и партнеров в курсе дискуссий в рамках диалога по стратегической стабильности», — пояснила чиновница.

При этом позднее во время брифинга она отметила, что Соединенные Штаты не откажутся выслушать и те соображения России, которые выходят за рамки двусторонних отношений. Как подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства, американская сторона понимает, что Украина будет одной из тем переговоров в Женеве и Брюсселе.

«Однако мы также хотим услышать, что скажет Россия. Поэтому мы вовсе не обязательно будем говорить, что не собираемся их слушать или что-то подобное, поскольку мы хотим вести с ними диалог», — отметила ведущая брифинга.

Она также добавила, что часть диалога заключается в том, чтобы услышать, что хотят сказать российские представители, и выразить свою обеспокоенность.

Ранее в Госдепе заявили, что США не будет отводить войска из восточной Европы, вопреки сообщениям некоторых СМИ.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net