В Гане застрелили журналиста, расследовавшего коррупцию в африканском футболе

В Гане был убит журналист Ахмед Хуссейн-Суале, который помог раскрыть коррупционный скандал в африканском футболе, приведший к отставке главы футбольной федерации и ее роспуске.

Как передает The Guardian, журналист был застрелен в среду вечером, 16 января, по дороге домой. Хуссейн-Суале получил два выстрела в грудь и один в шею, преступники двигались на мотоцикле.

Журналист был в команде Tiger Eye Private Investigations, которая занималась расследованием коррупции в футбольных лигах Ганы.

Летом компания BBC Africa Eye представила фильм о взятках в ганском футболе под названием Когда жадность и коррупция стали нормой, который был снят на основе расследования Tiger Eye.

В фильме рассказывается, как ганские судьи, чиновники футбольной ассоциации Ганы, включая ее президента Квеси Ньянтаки, берут взятки. Ньянтаки, например, получил взятку в размере 65 тысяч долларов.

Реакцией ФИФА на разоблачение фактов получения футбольными чиновниками крупных взяток наличными стала пожизненная дисквалификация главы ассоциации Квеси Ньянтакьи, а правительство Ганы распустило национальную федерацию футбола.

Вскоре после выхода фильма его авторы получили многочисленные угрозы. Руководитель Tiger Eye Анас Аремеяв опубликовал в Twitter запись, на которой депутат парламента Ганы Кеннеди Агьяпонг призывает «надрать уши и поколотить» Хуссейна-Суале.

«Я за все заплачу, он плохой парень, этот Ахмед», – говорил Агьяпонг. 

Источник: nv.ua