В Британии намерены отменить ковидные ограничения

Единственная причина, по которой власти могут позволить себе рассмотреть вопрос ослабления ограничений, — эффективность кампании вакцинации, отметил Джонсон.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об очередном этапе послаблений COVID-ограничений в Англии. Об этом в понедельник, 5 июля, сообщает ВВС.

В частности, глава британского правительства отметил, что с 19 июля должны возобновить работу все предприятия страны, будут сняты ограничения на собрания людей, отменена обязанность ношения масок.

«В нынешних обстоятельствах мы должны принимать осторожные и сбалансированные решения», — сказал Джонсон на пресс-конференции, объявляя планы правительства о снятии антикоронавирусных ограничений.

Джонсон отметил, что вместо обязательного ношения масок в общественных местах, правительство предложит британцам «проявить личную ответственность и делать выбор самостоятельно».

«Для людей будет выпущено руководство с рекомендациями, когда их надевать, особенно, когда число случаев будет расти, и, если речь идет о встречах с людьми, с которыми вы обычно не встречаетесь, например, в общественных местах», — отметил он.

Он также подчеркнул, что окончательное решение по снятию ковид-ограничений будет принято властью 12 июля.

Премьер-министр пояснил, что единственная причина, по которой власти могут позволить себе рассмотреть вопрос ослабления ограничений, — эффективность кампании вакцинации.

“Если мы не сможем снова открыть все объекты в течение следующих нескольких недель, во время которых нам помогут лето и школьные каникулы, мы должны спросить себя: «Когда же еще мы сможем открыться?” — пояснил Джонсон.

Если ситуация благоприятной, в Британии ожидаются следующие послабления:

  • Ношение масок станет необязательным.
  • Соблюдение социальной дистанции 1 м станет необязательным.
  • Будет снято ограничение числа участников собраний и встреч как в помещении, так и на улице.
  • Смогут открыться все заведения, включая ночные клубы.
  • Будут отменены правила обслуживания столиков в ресторанах и кафе.
  • Будут сняты ограничения на число посетителей домов престарелых.
  • Будут отменены ограничения вместимости театров, концертных площадок, спортивных мероприятий.

В то же время, Джонсон подчеркнул, что «еще далеко до завершения пандемии».

«Пандемия еще не закончилась. И это определенно не закончится к 19 июля», — сказал премьер, отметив, что число заражений все равно растет. «Мы можем столкнуться с 50 тыс. случаев заражения к 19 июля», — добавил он.

По его словам, правительство на пути к тому, чтобы достичь своих целей в области вакцинации, и вакцины против COVID-19 показывают эффективность. К 19 июля каждый взрослый британец получит шанс сделать как минимум один укол и две трети — получить две дозы вакцины. Именно поэтому в Лондоне считают целесообразным снятие ограничений.

Ранее Королева Великобритании Елизавета II наградила Крестом Георга Национальную службу здравоохранения страны (NHS). 

Напомним, в Великобритании объявили о начале массовой вакцинации от COVID-19 всех желающих старше 18 лет. Первую дозу вакцины в Британии получили уже 80% взрослого населения.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Коронавирус

ФРГ отправит на Балканы вакцины

Франция выпустит собственную COVID-вакцину

В Минздраве рассказали, сколько еще носить маски

Головная боль может быть единственным симптомом коронавируса

В МОЗ оценили сроки для начала производства вакцин

Источник: korrespondent.net