В Британии и Нидерландах не нашли связи между вакциной и тромбозом

В двух странах изучили имеющиеся факты и пришли к выводу, что вакцина AstraZeneca не была причиной тромбоза.

Британский регулятор медпрепаратов в четверг, 18 марта, пришел к выводу, что вакцина компании AstraZeneca не приводит к образованию тромбов, и потому нет причин отказываться от применения вакцины. Об этом говорится в сообщении агентства, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

«Сегодня британский регулятор после тщательного научного обзора всей доступной информации заявил, что имеющеюся данные не указывают на то, что кровяные сгустки в венах (венозная тромбоэмболия) вызваны именно вакциной AstraZeneca от COVID-19», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что преимущества этой вакцины значительно перевешивают риск возникновения побочных эффектов. Однако, власти продолжат детально изучать сообщения о пяти случаях очень редкого и специфического виде тромба в церебральных венах.

«Об этом сообщалось менее чем в одном случае на миллион человек, сделавших прививку в Британии, и (тромбы – ред.) также могут возникнуть естественным путем — причинной связи с вакциной не было установлено», — отмечает британский регулятор.

Также в Нидерландах по результатам исследований не нашли связи между препаратом AstraZeneca и случаями тромбозов у пациентов, которые им привились, сообщает NOS.

Отмечается, что связь между прививкой и затруднениями в свертывании крови не доказана. Всего в Нидерландах сделали 350 тысяч прививок вакциной AstraZeneca.

Тем временем, в Германии зарегистрированы 13 случаев возникновения тромбоза после прививок вакциной AstraZeneca, трое пациентов скончались, сообщил телеканал N-tv со ссылкой на представителя минздрава страны.

«Речь идет о 12 женщинах и одном мужчине в возрасте от 20 до 63 лет», — заявил представитель министерства.

В понедельник, когда вакцинация препаратом AstraZeneca была приостановлена, было известно о семи подобных случаях, сообщает телеканал.

Как известно, ряд стран Европы и мира приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за возможных побочных эффектов, в частности образования тромбов. 

А сегодня в ВОЗ заявили, что преимущества препарата намного перевешивают его риски, а «побочные явления» не обязательно связаны с вакцинаций.

 

Коронавирус

СюжетБорется с мутациями. ВОЗ рекомендует вакцину J&J

В Чили младенец по ошибке получил COVID-прививку

В Грузии медсестра впала в кому после прививки от AstraZeneca

Не Израиль: первая в мире страна закончила вакцинацию

В Сумах вакцинировали баскетболистов высшей лиги

Источник: korrespondent.net