В Белграде неизвестные потушили "вечный огонь", зажженный Лавровым и президентом Сербии

В столице Сербии, Белграде, неизвестные залили краской «вечный огонь», который в середине декабря на Кладбище освободителей зажгли президент Сербии Александр Вучич и глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Издание отмечает, что пламя «вечного огня» в Сербию привезли российские военные.

Неизвестные залили огонь краской и написали: «Освободители? Нет, никогда!» и перечеркнули серп и молот. Инцидент произошел в ночь на 30 декабря.

Заместитель мэра Белграда осудил акцию и сообщил о начале расследования.

Посольство РФ в Сербии заявило о «попытке внести раздор в братские отношения» между российским и сербским народами. Там считают, что акция прошла «по заказу из-за границы».

На Кладбище освободителей в Белграде похоронены 820 бойцов Красной армии и более 1200 партизан Югославской народной армии. Красноармейцы были участниками второго и третьего украинских фронтов, преимущественно украинцы.

На торжественном зажжении «вечного огня» ни Вучич, ни Лавров ни словом не упомянули ни украинцев, ни хорватов, ни черногорцев, ни боснийцев, воевавших в составе югославской армии, а говорили только о сербско-российском братстве по оружию.

  • 14 декабря в Сараево глава президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил Лаврову 300-летнюю украинскую икону, возможно, незаконно вывезенную из Луганска. 
  • Прокуратура Боснии и Герцеговины открыла уголовное дело и начала проверки, а лидеры оппозиции призвали Додика к отставке.
  • 23 декабря МИД РФ заявил, что икону передали в посольство БиГ в Москве.
  • Позже выяснили, что икона попала в БиГ через Россию и Сербию.

Источник: news.liga.net