Точно не забанят. Трамп откроет свою соцсеть

Бывший президент США Дональд Трамп создаёт собственную социальную сеть и уже ведет переговоры с

У Дональда Трампа всегда были особые отношения с социальными сетями. Его пребывания при власти даже называли Twitter-президентством из-за особой любви Трампа к этой соцсети.

Но уходил с поста Трамп уже с заблокированными аккаунтами в Facebook, Instagram и YouTube. А  Twitter вообще закрыл его личный аккаунт с 88 миллионами подписчиков навсегда.

Что же теперь задумал Дональд?

Собственная платформа

Трамп вернется в соцсети через два или три месяца «с собственной платформой», заявил советник Трампа Джейсон Миллер в эфире телеканала Fox News.

«Я думаю, что мы увидим возвращение президента Трампа в социальные сети, вероятно, через два или три месяца, с его собственной платформой», — сказал Миллер. Он выразил уверенность, что проект Трампа «полностью изменит правила игры».

Отвечая на вопрос, будет ли эта платформа создана в сотрудничестве с какой-либо технологической компанией, Миллер сказал, что Трамп провел большое количество встреч с представителями разных компаний.

«Эта новая платформа будет крупной. Все хотят [сотрудничать с ним], и он собирается привлечь миллионы и миллионы, десятки миллионов [пользователей] на эту платформу», — заявил Миллер.

Идут переговоры

Трамп ведет переговоры о создании собственной социальной сети c несколькими поставщиками приложений и рассматривает возможность сотрудничества с существующей платформой, сообщает издание Axios со ссылкой на источники, знакомые с деталями обсуждений.

По их данным, Трамп и его советник Дэн Скавино обратили внимание на относительно неизвестную платформу под названием FreeSpace.

При этом неясно, как будут складываться деловые отношения экс-президента с потенциальными партнерами, отмечает издание: Трамп известен тем, что не спешит вкладываться в сторонние компании, предпочитая использовать чужие деньги для финансирования своих проектов.

Источники сообщают, что сделка далека от завершения. «Это может быть любая из нескольких компаний, и на этой неделе будут еще встречи», — говорит собеседник Axios.

Вечный бан

В начале января сторонники Дональда Трампа, который на тот момент был президентом США, взяли штурмом здание Конгресса во время утверждения итогов президентских выборов. Пойти к зданию Конгресса своих сторонников призвал сам Трамп. В результате штурма погибли пять человек.

Именно после этого соцсети заблокировали аккаунты Трампа. Из-за штурма Капитолия нижняя палата Конгресса США инициировала процесс импичмента Трампа — уже второй за его президентский срок. В феврале верхняя палата Конгресса оправдала Трампа. За импичмент высказались 57 сенаторов при необходимых 67 голосах. 

После ухода Трампа с президентского поста офис бывшего президента начал обнародовать его заявления по электронной почте.

Трамп говорил, что не намерен возвращаться в любимый Twitter, так как соцсеть «уже не та».

Он также подчеркнул, что руководство соцсети унижало Трампа и его сторонников тем, что регулярно помечало его посты. «Это позор. При этом представители другой стороны писали все, что вздумается, и Twitter ничего с этим не делал», — добавил он.

Влияние через соцсети

Twitter действительно играл большую роль в жизни Трампа. На Twitter Трампа ссылались СМИ, его изучали аналитики и финансисты, на него ориентировались инвесторы и трейдеры.

Своими высказываниями Трамп обваливал и поднимал цены на нефть, дважды обрушил фондовую биржу, увеличивал и уменьшал состояние предпринимателей. Несмотря на ошибки и описки в словах, пренебрежение историческими фактами и довольно едкие выпады в сторону своих противников, Трамп на деле показал, как может отозваться слово.

Исследуя аккаунт Дональда Трампа в Twitter, аналитики американского банка JPMorgan Chase пришли к выводу, что на финансовые рынки больше всего влияли твиты президента, содержащие слова «Китай», «миллиард» и «товары». Они рассчитали специальный индекс, отслеживающий, как меняется доходность гособлигаций США в течение пяти минут после твитов Трампа, пишет Bloomberg.

Выяснилось, что почти из 4000 сообщений Трампа 146 имели влияние на рынки, и больше всего — на доходность двух и пятилетних казначейских облигаций США. Помимо влияния внутри страны, твиты Трампа воздействовали и на мировые рынки. Так, например, сообщение президента США о введении новых пошлин на китайские товары привело к резкому падению американских и азиатских индексов. 

Источник: korrespondent.net