Times: секретные файлы об эсминце Defender на остановке забыл кандидат в постпреды в НАТО

50 страниц секретных документов о британском эсминце HMS Defender около автобусной остановки в графстве Кент потерял Ангус Лэмпси, который ранее работал в Министерстве иностранных дел страны. Об этом со ссылкой на свой инсайд в правительстве пишет The Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В МИД чиновник работал с 1999 года, а с 2017 по 2019-й руководил там отделом по обороне, международной безопасности и странам юго-восточной Европы. В Форин-офисе работал также на должности начальника отдела политики безопасности в Евроатлантическом регионе и связям с НАТО.

По данным газеты, 51-летнего чиновника направили на собеседование на должность постпреда в Альянсе, но после проверки (уже после инцидента с документами) «завернули» его обратно в МИД.

Читайте также: Адмирал Ставридис написал книгу. В ней через 10 лет Запад может погибнуть

В The Times уточнили, что после потери документов о «Дифендере», в чем расследование не узрело какого-либо шпионажа, Лэмпси ограничили доступ к гостайне.

«Будущий карьерный рост Лэмпси сейчас считается маловероятным, но не исключен», – отметили источники в правительстве, добавив, что чиновник «еще может реабилитироваться».

Узнав, что его не выгнали с госслужбы после такого провала, некоторые чиновники оборонного ведомства Британии выразили недоумение, пишет газета. По их мнению, отсутствие наказания за подобную халатность усложнит наказание для младших сотрудников, которые могут допустить подобное.

  • 22 июня 2021 года прохожий нашел пакет документов по задачам HMS Defender в Черном море рядом с автобусной остановкой и передал их Службе ВВС. Это было за день до нашумевшего прохода корабля у мыса Фиолент временно оккупированного Россией Крыма.
  • Россияне тогда якобы «открыли предупредительный огонь и сбросили бомбы» по курсу эсминца. РФ утверждает, что тот «нарушил границу России».
  • Британия назвала заявление выдумкой: мол, выстрелы мы слышали, но списали это на учения, о которых Москва заранее предупреждала, а корабль не изменил курс и продолжил путь «в рамках международно-признанных территориальных вод Украины».
  • 24 июня в МИД РФ угрожали «бомбить по цели» корабли НАТО, которые зайдут на временно оккупированную РФ часть акватории Черного моря.
  • В тот же день министр обороны Британии Уоллес заявил, что британскому флоту не помешают ходить у Крыма, а премьер страны Джонсон – что они все делали правильно.

Источник: news.liga.net