Тихановская рассказала о планах оппозиции Беларуси

В следующем году оппозиционные силы намерены попытаться привлечь на сторону оппозиции чиновников и силовиков.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что не намерена признавать назначенный на февраль референдум по изменению Конституции Беларуси и попытаться привлечь на сторону оппозиции чиновников и силовиков, сообщает в пятницу, 17 декабря, Радыё Свабода.

Отмечается, что политик раскрыла замыслы в ходе онлайн-обсуждений Планы демократических сил Беларуси на следующий год, который она открыла статистикой по событиям года уходящего.

«Закрыта 241 общественная организация и 40 СМИ. Режимом возбуждено более 4500 политически мотивированных уголовных дел, 929 человек признаны политзаключенными», — подвела Тихановская итоги уходящего года.

Однако, оппозиционер надеется, что в 2022 году «демократическим» силам повезет больше. Тихановская намерена не признавать референдум по изменению Конституции Белоруссии, назначенный недавно Александром Лукашенко на февраль, а также попытаться привлечь на сторону оппозиции чиновников и силовиков.

«2022 год будет годом, когда необходимо перегруппироваться, выстроить стабильность и начать процесс демократизации», — заявила она.

Среди других планов белорусской оппозиции — поддержка самиздата и платформ солидарности с теми, кто был вынужден покинуть страну.

Напомним, несколькими днями ранее Гомельский суд приговорил создателя популярного среди жителей Беларуси YouTube-канала Страна для жизни, оппозиционера Сергея Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима. Его признали виновным в призывах к насилию в отношении властей и подготовке массовых беспорядков в стране. Его жена — Светлана Тихановская — назвала решение суда незаконным и пообещала делать невозможное, чтобы встретиться с ним в новой Беларуси.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net